欢迎来到青海网络广播电视台!

惠及8万人!大华水库下闸蓄水

来源:西宁晚报作者:小蕊编辑:陈艳发布时间:2020-11-02 查看数0

10月30日,西宁市又一项水利工程再传喜讯!位于湟源县的大华水库经过6年建设,下闸蓄水,标志着湟源县供水枢纽工程建设向前迈出了一大步,该工程全部建成后将惠及湟源8万多群众的安全饮水以及农业灌溉。

10月30日,随着一声令下,大华水库下闸蓄水,汩汩清水缓缓流淌,一湾碧水镶嵌在山体之间。据了解,大华水库位于湟源县境内湟水河一级支流的拉拉河上,工程总投资19792万元,年总供水量为1057.4万立方米,总库容426.22万立方米,项目自2014年4月16日开工建设以来,经过各参建方的共同努力,历经六载,先后完成了导截流验收、大坝填筑、大坝砼浇筑、大坝闸门设备安装、大坝安全鉴定等各个重要节点建设任务。2020年9月16日,通过了下闸蓄水阶段验收,具备了下闸蓄水条件;10月17日,水库正式下闸封堵;10月25日,完成了导流洞封堵。

“大华水库下闸蓄水,标志着湟源县供水枢纽工程建设向前迈出了一大步,工程全部建成后将为大华镇黄茂、新胜等8个行政村共1.2万人、1万头(只)牲畜的安全饮水,拉拉河内3210亩耕地灌溉用水,大华工业园区居民生活用水,尤其是县城周边近7万居民安全供水提供有力保障。”湟源县水利局有关负责人表示。