欢迎来到青海网络广播电视台!

在西宁,遇见最美秋天

来源:西宁晚报作者:小言 孙静茹编辑:陈艳发布时间:2020-11-02 查看数0

黎晓刚 摄

 “十多年前,那时在西宁,没感觉到西宁有秋天,更别说赏秋景了,而现在随着绿量增大,植物品种丰富,秋叶或红或黄或紫或橙或绿,色彩大片大片呈现出来,秋季季相越来越明显地通过植物表现出来。”

“西宁的秋天真美丽!”连日来,西宁颜值巅峰的秋景惊艳了广大市民、一幅幅美图刷爆了朋友圈。目前西宁南北两山、公园绿地和一些道路已经成为西宁网红打卡胜地,市民不妨出门欣赏下这一年一度的“缤纷秋色”。

探访西宁最美秋景

西宁最美秋景在哪里?

南北山,大片大片的黄色、红色和绿色相互映衬,丰富的植物色彩告诉人们,最美秋景在这里。

连日来,在市民晒出的秋季美景中,镜头瞄准最多的当属南北山,在湛蓝色天空下,大片大片的黄色、红色和绿色相互映衬,丰富的植物色彩告诉人们,秋意渐浓。

“今年人们在南北山,包括山地公园景区,如北山美丽园、南山公园、植物园、湟水森林公园等,最能感受到秋天的风韵。”市林业和草原局相关部门负责人告诉记者,这和西宁市多年来持之以恒绿化南北山分不开,正因为两山绿化覆盖率高了,裸露地块上都种上了常青树和阔叶树,加上多年前植下的树木如今逐渐成林,形成了春夏绿意盎然,秋天层林尽染、色彩缤纷的景象。

在加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁进程中,我市大力推进“幸福西宁·花园城市”绿化美化彩化行动,推动我市城乡绿化成果高质量发展,西宁市园林绿化事业进入了从量变到质变、从绿化到美化、绿化品质全面提升的阶段,山间和山地公园景区内植物色丰富度、观赏度进一步提升,城区道路也营造出“三季有花四季有绿”的景观效果,市民纷纷为西宁绿色发展点赞。

在路上感受缤纷秋景

驾车行驶在凤凰山路上,一路上,杨树告诉人们,秋天是黄色的;北美海棠告诉人们,秋天是红色的;松树告诉人们,秋天是绿色的;波斯菊告诉人们,秋天是粉色、白色的……原来,秋天是五颜六色的。

在祁连路、新宁路、长江路等一条条道路上,杨树、松柏、紫叶矮樱、北美海棠、金叶榆、金叶复叶槭等植物错落有致搭配着,树叶或红或黄或紫或橙或绿,为西宁秋景添色。

来到人民公园,放眼望去,在光的折射下,银杏树上泛着点点金光。人民公园驰园栽植有上百株银杏,每年秋天,总少不了专程前来赏秋的人,其中有举着长镜头的“拍客”,有支起画板的“画客”。另外,文化公园以及植物园中也种植着一些银杏树,可以观赏。

近年来我市在团结公园、碧山公园、园树游园等新栽植了五角枫、鸡爪槭、美国红枫等彩叶树种。鸡爪槭叶形美观,入秋后转为鲜红色,色艳如花,灿烂如霞。美国红枫,古人用“十月霜叶红似火”“霜叶红于二月花”道尽了红枫之秋美。每当秋风一起,日照相应减少,其叶片中的主要色素成分发生了变化,就由绿变红了。

欣赏秋景,市民可以去的地方很多。在宁大路、五一路、五四西路,路边种植的大叶榆或桃树,金黄色的树叶渲染出秋天的味道。在行知路、朝阳物流园区种植的杏树,春季可以观花,秋季可以赏叶;在湟水森林公园、西山植物园、湟水河畔、南川河畔、海湖新区等多处也种植了大量彩化树种和花灌木,市民也可去那里赏秋景。

这些树种为西宁秋天增色

那么,在西宁街头有哪些树种在为我们的秋天增色呢?

据介绍,它们主要有杨树、国槐、丁香、海棠、银杏及彩叶树种紫叶矮樱、金叶榆、榆叶梅、五角枫、鸡爪槭、美国红枫等。

秋天,北美海棠为西宁奉献了紫红色。我市新宁路、长江路、南北大街等多处街区都种植了北美海棠。经过改良选育的北美海棠在园林绿化方面有着其他树种无与伦比的魅力,它的花期为四月上旬,花色红艳夺目,花型美丽动人,团团锦簇,在五六月间徐徐长出色彩艳丽的新叶,红绿映衬的叶丛姹紫嫣红,等到八九月里小海棠果挂满树藤,目前为大家展现着紫红色树叶。同时,秋天杨树为我们奉献出金黄色、美国红枫奉献出红色、紫叶矮樱奉献出紫红色……走,和我们一起,去感受最美丽的西宁秋天吧。