欢迎来到青海网络广播电视台!

唱响森林与花园的交响曲

来源:青海日报作者:叶文娟编辑:陈艳发布时间:2019-05-16 查看数0

每年的五月,大通回族土族自治县朔北藏族乡边麻沟村北面的山坡上,漫山遍野的鲜花竞相绽放,白的如云,红的似霞……姹紫嫣红,争奇斗艳,与不远处的青山绿树,农家小院相映成趣,让人心旷神怡。

“花海”的打造,既为当地农户带来源源不断的收益,也成为朔北乡窎沟片区一道亮丽的风景线。

美丽花田之中,往来的游客络绎不绝,流连忘返……

当传统种植业邂逅乡村旅游,漫山遍野的鲜花就成了资源,一种全新的旅游新模式便开始在田野孕育……

距离西宁市51公里的边麻沟村,平均海拔2800米,是一个以藏族、蒙古族等民族为主的少数民族聚居村,少数民族占全村总人口的80%以上。

这里地处半脑山地区,海拔高、降霜早,种植结构单一,庄稼广种薄收,农民收入低。2015年,村里以村民入股方式流转土地40公顷,种植了榆叶梅、紫丁香等花灌木,栽植福禄考、熏衣草等花卉,开始着手打造“花海农庄”乡村旅游景区。

每到夏季,边麻沟村方圆53公顷的坡地上,黄色的三色槿、玫红色的垂吊牵牛、紫红色的荷兰菊、金黄色的黑心菊沿着山坡层层叠叠地蔓延而上,这边的鲁冰花还未凋谢,那边大片的金盏菊又正在怒放……

2016年景区游客量超过30万人次,门票收入140余万元。2017年游客量达50余万人次,门票等收入近300万元。2018年游客量达65万人次,门票等收入近380万元。说到底,边麻沟村发展乡村旅游,不仅保护了绿水青山,还把绿水青山转化成了“金山银山”。

边麻沟村的发展,更是走出了自己的特色:

走出了一条发展之路。把乡村旅游发展与美丽乡村建设、生态文明建设、农业转型升级、农民致富发展相结合,充分挖掘观光、休闲等功能,变村庄为景点,使生态文化等资源优势逐步转化为当地经济发展的现实竞争优势;

走出了一条生态之路。边麻沟村乡村旅游发展的最大特色和成功基础,在于充分发挥生态环境优势,将“绿水青山”的生态优势转化为发展乡村旅游的产业优势。以点带面,联合周边村庄发展旅游,从发展“农家乐”到多元规模发展“乡村游”,边麻沟村乡村旅游实现了跨越转变,成为“绿色发展”的典范;

走出了一条民生之路。从一开始,村里的发展就立足于“扶贫”,吸纳村里的贫困户到花海务工,培训有想法的村民进行创业。发展到今天,一些贫困户已经完成了“翻身”,还有一些“领头羊”开着农家乐在致富的道路上奔跑,村民的收入不断增加。