欢迎来到青海网络广播电视台!

邻里乡里都是情

来源:青海日报作者:张浩 王湘琳编辑:陈艳发布时间:2019-01-31 查看数0

班玛县灯塔乡可培村牧民群众一起帮助查萨周洛盖房子

政府工作报告指出,……推动改革开放更加深入,推动社会治理水平不断提升,推动人民生活持续改善,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。在广袤的青海大地,深入推进“枫桥经验”本地化,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体,保障群众安居乐业的一个个生动实践正在蔓延。

近年来,果洛藏族自治州班玛县坚持以“群众工作全覆盖、社会大局更和谐、经济发展新跨越”为目标,依托打造“班玛经验”升级版,建立和完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体系,推动社会治理重心向基层下移,构建共建共治共享的社会治理格局,走出了藏区县域治理特色路,谱写了稳定发展新篇章。

新春佳节临近,位于班玛县灯塔乡可培村的查萨周洛家里变得热闹起来,有添置家具的、有看望慰问的,村主任伍保叶和邻居们正在帮着他一起收拾新房……

伍保叶看着擦得明亮的窗户,餐桌摆放上的水果点心说:“和过去比变化还真大啊!”

下肢瘫痪的查萨周洛坐在藏椅上整理着毛毯回应:“没有你们的帮助,我真不知道往后该怎么办。现在的生活真是发生了翻天覆地变化,我会让女儿一辈子记住这份恩情。”看着女儿的笑脸,查萨周洛双眼噙满了感激的泪水。

伍保叶告诉记者:“现在,全县将扶危济困作为社会治理义不容辞的责任和义务,纳入群众工作和扶贫攻坚重点任务中,建立纵向到底、横向到边的爱心帮扶体系,以国家各项保障政策为依托,通过财政注资、干部群众和社会募捐等形式,帮助全县孤儿、‘五保户’、残疾人、特困群众等群体解决实际生产生活困难,为他们撑起‘保护伞’。”

“家里还需要什么生活用品你就说话,我明天叫上媳妇一起去县城里买上。”一旁同村的牧民扎东才让再次提出帮忙的意愿。查萨周洛的女儿不住地说“谢谢”。“上个月县上送来的三箱东西够用一阵子了,可以先教教我怎么用这个电视和手机吗?”看着这台55寸的液晶电视,查萨周洛的女儿显得格外高兴。

由于之前长期居住在山林里边,查萨周洛一家人思想意识、个人眼界更多地局限于眼前的大山与树林,就连看似普遍的手机、液晶电视都没有见过。

随着交谈的深入,查萨周洛回忆到:“建这所房子的时候县乡村党委政府、护林员、草管员和很多牧民们都自愿参与帮助修建,最多时有60多人拉送建材木料搭建房屋,真是太感谢了,是他们的帮助让我们一家有了生活的奔头。”

同村的牧民达巴说:“邻里之间的,就是要互相帮助,远亲不如近邻。”

达巴还记得起查萨周洛搬家时,大家考虑到查萨周洛无法正常行走,于是自制担架,从山顶上把他们抬到新家的场景。参与搬家的伍保叶说:“我们从早晨9点出发,沿着山上的小路到查萨周洛家,是中午12点,把他们从山上抬下来已经到了下午6点多了。”

在简单的对话交流中可以看出,越来越多的牧民群众积极伸出援手,主动帮助身边困难户,实现了共同推进基层社会治理能力。近年来,班玛县围绕藏区社会治理“为什么”“是什么”“依靠谁”“做什么”“谁来做”“怎么做”等关键问题进行了积极探索,形成了“依法整治、群众路线、集中推进、精准发力”为核心内容的“班玛经验”,逐步建立起新型和谐的干群关系,持续促进社会和谐。

现在,查萨周洛一家在干部群众的帮助下,生活好了起来,家里电视、冰箱等电器应有尽有,一家人享受着新时代的雨露。

查萨周洛一家人的故事仅仅是“班玛经验”的冰山一角。班玛县坚持宣传教育、爱心帮扶,结对认亲、共建共创、扶贫攻坚、同心同向、平安振兴、幸福工程等八个全覆盖工程,在依托打造“班玛经验”升级版基础上,切实改善基层农牧民生产生活条件,不断提升群众生活质量和幸福指数。