欢迎来到青海网络广播电视台!

化隆拉面香飘中国

来源:西海都市报作者:赵俊杰编辑:赵文莉发布时间:2018-01-11 查看数0

首批输送的带薪在岗实训+创业人员

自1988年化隆回族自治县贫困山区首批“拉面人”在福建厦门经济特区成功开办拉面店以来,化隆县委、县政府抢抓西部大开发战略、退耕还林等政策机遇,通过设立驻外拉面经济服务办、组建临时党支部和农民工协会、注册化隆拉面品牌、发放拉面贴息贷款等举措,鼓励贫困山区的农村剩余劳动力,通过“亲帮亲”“邻帮邻”的方式,到全国各地开拉面馆,创出了一条由拉面产业带动农业、农村发展和农民增收的路子,形成了以拉面经济为主和运输、建筑、季节性输出等为辅的劳务输出多格局形式。目前,化隆县共有231个“拉面村”的近10万人,在全国271个大中型城市,以及11个地区和国家开办拉面店共1.5万家。

30年的磨砺与坚持,如今,化隆拉面红遍大江南北,并不断把触角伸到国外城市。不得不说,经过30年的发展,化隆拉面走上了一条“群众首创、政府扶持、市场发展、民族团结、共同富裕”的康庄大道,让广大群众挣了票子、换了脑子、练了胆子、拓了路子,有尊严地实现了劳动、创业和脱贫致富。