欢迎来到青海网络广播电视台!

【推动青海国土绿化 为高质量发展奠基】特写:春风催新绿 植树正当时

来源:青海长云网作者:编辑:陈艳发布时间:2021-04-07 查看数0

今天的义务植树点是位于青海国家高新技术产业开发区生物园区3期规划范围内的狼窝沟公园,它的总规划面积是11.6万平方米,景观绿化面积是9.2万平方米,这张图就是它未来的景观呈现图,我们可以看到有不同植被的景观林建设,同时周边也有许多配套设施,今天大家在这里也是干劲十足,共种植了青海云杉、海棠、山桃等1500多株树木,在高原初春为西宁再添新绿。

在植树现场,500多名机关干部,青年志愿者,部队官兵一起挥锨铲土、夯苗围堰、提水浇灌,到处是热火朝天的劳动景象。大家分工合作、密切配合,栽下一株株树苗,植下一片片新绿,新栽树木迎风而立,让春风中的狼窝沟公园更显盎然生机和蓬勃朝气。

西宁市沈那中学学生 顾琳:绿水青山就是金山银山,自然环境优美是多少财富都换不来的。种植绿植不仅可以保护环境、美化环境,而且还可以防风固沙,希望大家可以保护我们的地球母亲,使我们的祖国变得更加美丽,共同建设美丽家园。

西宁市政府党政办公室干部 季琪宏:共同守护这片祖国的绿水青山,为建设聚力幸福美丽大西宁做出应有的贡献。

狼窝沟公园总投资3000多万元, 整体项目形成“一带·两区·多岛”的空间布局,注重场地生态环境修复,打造集“生态防护、运动健身、办公生活”于一体的产业园区中心绿地公园。半天功夫,通过大家的努力,植树点上已经初见绿色景致。

青海高新区生物园区规划建设和土地管理局干部 宋豪光: 未来的狼窝沟公园将结合西侧大酉山的自然山势,还有东侧北川河的自然水系,形成我们高新区整体依水望山的城市新风貌。

绿色是自然的底色,也是高质量发展的底色。广大干部群众通过坚持不懈的植树造林、持之以恒的国土绿化,把高质量发展的根基筑得更牢、底气聚得更足。

西宁市林草局林草科干部 赵文锋:植树造林、绿化荒山是一件功在当代,利在千秋的好事。西宁近几年的变化也是比较大的,生态环境得到了改善,而且城区里面建设了许多好的公园,景观得到了提升,我们生活在这里西宁,感到很有幸福感。

青海向阳花爱心公益协会尕布龙绿色服务总队负责人 曹广平:今后就是发动更多的人,参加到咱们绿色的环保当中来,用我们的实际行动去美化我们的青海,我相信我们的青海今后以后会更美丽。

多年来,青海人民受自然的恩惠,并以敬畏心回馈自然,植树造林、绿化国土成效显著。“十三五”期间,西宁市持续推动国土绿化建设,森林覆盖率从32%到提高到2020年的36%,建成区人均绿化面积13平方米,建成区绿化覆盖率40.5%。

青海省西宁市林草局副局长 常黎明:我们还通过一些重点项目的建设,像湟水规模化林场,还有西部生态森林公园,园博园等提质添彩行动,建成了我们森林生态公园和城区主题公园相结合的公园城市的建设。今年我们继续开展国土绿化巩固提升行动,实现林草扩容增量、提质增效,积极融入到青海国家公园示范省建设当中,做出我们西宁贡献。

2020年,青海完成国土绿化690万亩,创建7个省级森林城镇,15个省级森林乡村,全省森林覆盖率提高到7.5%,草原综合植被覆盖度达到了57.4%,建成14处省级互联网+全民义务植树基地,积极开展义务植树活动,全年完成义务植树1900万株,参与人数达到300万人次。

青海省林业和草原局生态保护修复处副处长 雷延明:2021年将按照国土绿化巩固提升三年行动计划,完成国土绿化面积463万亩,完成义务植树1500万株,创建5个省级森林城镇,15个省级森林乡村,持续推动国土规划工作。

    推荐视频