欢迎来到青海网络广播电视台!

《冬日里的暖阳》南翼山:多措并举助冬供

来源:长云网作者:编辑:yangyan发布时间:2021-02-21 查看数0

青海油田南翼山采油作业区提前谋划、主动作为,多措并举推进天然气提量增产,助力冬季天然气平稳供气。
眼前这套巨大的设备,有一个十分拗口的名字,叫集输撬。由于南翼山采油作业区的天然气属于油气伴生气,从井下采集的混合液体就是通过这套装置,将天然气回收的。连接这套装置的油井,被称作撬内井。
为确保冬季天然气保供平稳运行,青海油田采气四厂以多产气和稳供气为己任,多路并进抓产量提升,使撬内油井由112口增加到266口,伴生气做到应收尽收,实现日增气5.5万方。
青海油田采油四厂南翼山采油作业区主任  李兆军:从2020年12月份以来,我们厂日供天然气平均在13万方,累计向仙翼输气管线供气585万方。
为缓解冬季天然气保供压力,进一步提升油田开发效益,青海油田采油四厂在南翼山还新建了2座集输撬和9条集油环线。
青海油田采油四厂基建项目中心副主任 刘忠磊:项目完工投运后,南翼山油田油井密闭集输率达到92%以上,成为花土沟地区天然气冬季保供的主力气源,也有力支持了青海油田涩北、东坪等气田向涩宁兰管道冬保供气。

为提升冬季保供能力,2020年初,采油四厂就积极研究老井盘活手段,并先后相关气井开展施工作业。
青海油田采油四厂工程技术室措施岗技术员 姜楠:让南翼山日产气时隔19年首次突破10万方,为油田冬供增加新的气源。
目前,南翼山采油作业区的各项冬季保供工作正在有序向前推进。2021年全年天然气产量预计比2020年同期提升50%。