欢迎来到青海网络广播电视台!

【市州县传真.海北】海北州:推动河湖长制落实 让河长治水长清

来源:青海长云网作者:编辑:陈艳发布时间:2021-01-13 查看数0

海北州全面推动河湖长制工作,在有效改善水质的同时,提升河湖周边生态环境质量。

郭广胜是海晏县西海镇城南社区的工作人员,自海北州全面推动河湖长制工作以来,他有了一个新身份——村级河湖管护员,负责辖区内河湖段(片)的巡查、保洁和管护。

海北州西海镇城南社区村级河湖管护员 郭广胜:我们负责捡拾垃圾,每个星期(巡护)最少在三次以上。

截止目前,海北州214个行政村已配备村级管护员400多名,实现了每个村至少有一名河长、每条基层河流至少有一名管护员的良好模式。

海北州西海镇城南社区党支部书记 村级河长 张萍:我担任社区的河湖长,除了每个星期进行一次巡查以外,还会督促我们的管护员对河道进行整治,组织我们辖区的志愿者还有辖区党组织的党员对河道进行管护和清理整治活动,从而形成人人参与、保护环境的良好氛围。”

海北州还在疫情期间率先印发了河湖长令,清除河道垃圾、拆除涉河违建物、清理动物尸体等多项工作;编制印发了《海北州河道采砂管理规划》,率先组建了1000多名公益性河湖管护队伍;率先与西宁市、海东市建立了湟水流域跨区域联防联控制度,形成了多主体协同、多要素发力、多举措推进的机制体制。

海北州河湖长制办公室工作人员 董存奎:目前海北州已经形成了州、县、乡、村四级河湖长制体系,通过推进河湖长制工作,河道的面貌得到了明显的改善,河道周围倾倒垃圾、乱抛污水的现象得到了有效地遏制,三大水系的水质得到了有效地改善,持续保持在二类水质以上。