欢迎来到青海网络广播电视台!

【学习贯彻省委十三届八次全会精神】推进地方治理制度创新 共建和谐美丽新青海 省委十三届八次全会精神在我省各地引发热烈反响

来源:青海长云网作者:编辑:陈艳发布时间:2020-08-02 查看数0


连日来,省委十三届八次全会上审议通过的《中共青海省委关于贯彻党的十九届四中全会精神推进地方治理制度创新和治理能力建设的意见》,在我省各地各界干部群众中引发热议。

地方治理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。全会提出,要以形成强大合力为重点确保地方治理行稳致远,为我省各地指明了工作方向。

海南州共和县委常委 恰卜恰镇党委书记 周加:加快建立以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型城乡基层社会治理体制,最大限度调动群众参与基层社会治理的积极性、主动性、创造性。

果洛州班玛县委副书记 县长 刘正伟:不断丰富“班玛经验”内容,强化系统治理思维和源头治理思维,创新治理体制,聚合各方面力量,推进地方治理现代化。

海北州海晏县西海镇城东社区党支部书记  杨发兰:牢牢抓住基层党组织建设这个牛鼻子,发挥社区内社会组织、辖区单位、志愿者、居民群众等多方力量,共同参与治理。

全会指出,要不断创新治理理念、治理方式和治理手段,在党的统一领导下把各方面的力量和资源聚合起来,以可能达到的最高标准推动地方治理向现代化迈进。

海南州委政法委副书记 关却:要通过制度创新、政策创新、组织创新,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。

黄南州尖扎县委常委 政法委书记  斗格杰:以“一核三治”为中心,将社会治理示范区创建与乡村振兴战略、民族团结进步创建、平安与振兴工程建设有机结合。

海西州工业和信息化局副局长 杨本加:牢固树立安全发展理念,全面推进重点行业领域安全生产集中整治行动,有效提升“平安企业”创建水平。

全会强调,推进地方治理现代化,必须抓住主要矛盾,明确重点任务,推动城市、农村、牧区治理现代化。我省各地干部群众表示要提高每一方面、每一环节的标准,以高标准从“细”从“精”推动城市、农村、牧区治理现代化。

西宁市城西区胜利路街道北商社区党委副书记 王刚:增强“相关部门齐抓共管、社会力量积极参与”的社区立体化治安综治防控体系,促进矛盾纠纷进一步化解在基层,更好地服务百姓。

西宁市城北区城市管理综合行政执法局垃圾分类推进办主任 刘成会:不断完善城市管理精细化服务,积极创造优良的人居环境,进一步增加生活垃圾示范小区和示范户数,力争在2020年底实现北区的生活垃圾达标小区覆盖率达到90%,达标单位达到100%。

海西州格尔木市城市管理综合行政执法局副局长 马红均:继续加强智慧城管方面的工作,建立精细化、网格化、长效化、市场化、智慧化的城市管理新模式。

海南州贵南县委副书记 李国胜:按照“1+3+X”乡村治理架构,坚持党委领导,政府治理、社会调节、村民自治的良性互动,形成维护乡村社会和谐稳定强大合力。

海东市平安区平安镇副镇长 祝峰家:以“六乱”整治和村容村貌提升为重点,做足绿化功课,通过党委抓乡村,乡村抓支部,支部抓党员,形成层层抓落实的工作合力,使乡城乡人居环境得到持续改善,人民群众幸福感得到显著提升。