欢迎来到青海网络广播电视台!

青海省纪委:坚持靶向出击 持续深入整治形式主义 官僚主义

来源:长云网作者:编辑:王荟发布时间:2020-06-29 查看数0

省纪委深入落实中央纪委和省委部署要求,充分履行协助职责和监督专责,持续整治形式主义、官僚主义突出问题。

为进一步提高考核实效,力戒形式主义,省纪委对全省党风廉政建设责任制检查考核进行优化调整,缩减年度考核规模,提高日常考核时效,更加注重了解基层干部群众的真实感受,注重从整体上把握和判断被考核地区部门单位政治生态,切实为基层减负。

青海省纪委监委党风政风监督室副主任都可荣:取消了半年考核,把全覆盖式的年度考核调整为每年抽取三分之一单位,三年为一个周期考核,同时融合日常监督与考核,虽然我们的工作量大了,但基层负担轻了,大家反应非常好。

立足纪检监察职责定位,省纪委坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,精准监督,跟进监督,全程监督。2019年以来,460名党员干部,因存在形式主义,官僚主义问题被处理,173人受到党纪政务处分,对典型问题,点名道姓,公开通报曝光,起到良好的警示教育作用。

青海省纪委监委党风政风监督室副主任都可荣:我们加大直接问责力度,严肃查处在脱贫攻坚、扫黑除恶,生态环境保护,疫情防控等方面,不担当,不作为,乱作为,假作为等形式主义官僚主义问题,同时,我们着眼激励干部担当作为,出台了纪检监察机关处置诬告、错告和澄清证明办法,从制度层面建立了惩戒诬告陷害行为和澄清证明常态化的机制。

省纪委以“三张清单”为抓手,督促全省州厅级单位排查出形式主义,官僚主义问题769个,制定整改措施892项,完善权力运行机制289项。全年全省共查处形式主义官僚主义问题129件,处理354人,其中给予党纪政务处分154人。

青海省纪委监委党风政风监督室副主任都可荣:我们要督促各级党组织,强化宗旨意识,树立正确的政绩观,切实把省委省政府关于减轻基层负担的措施要求落到实处,让基层真正把主要精力放到抓落实上。