欢迎来到青海网络广播电视台!

代表委员履职风采 凝心聚力 高质量打赢脱贫攻坚战

来源:长云网作者:编辑:张琪发布时间:2020-05-21 查看数0

今年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,如何进一步巩固脱贫成果,防止脱贫人口返贫,成为住青全国政协委员关注的话题。

过去一年,全国各界政协委员坚持人民政协为人民,致力增进群众福祉和促进社会发展,紧扣高质量打赢脱贫攻坚战的各项目标任务履职尽责。全国政协委员金花表示,要坚定不移跟党走、再接再厉建设好家乡。

全国政协委员  金花:坚定不移地把党中央的决策部署落实好,克服疫情带来的影响,集中力量啃下脱贫攻坚这个硬骨头,多措并举,巩固成果,确保高质量完成我们脱贫攻坚目标任务,顺利夺取脱贫攻坚的全面胜利。

全国政协委员韩文林长期致力于乡村旅游业的发展,今年,他准备一份“关于加强‘精神扶贫’助推脱贫攻坚质量提升”的提案。他认为,扶贫要由“打赢”向“打好”转变,要把提高脱贫质量放在首位。

全国政协委员  韩文林:我们所面对的“最后的贫困人口”,其脱贫难度也是最大的。如果不提高脱贫质量,不在细而又细、精而又精上下功夫,这部分人群即便一时脱了贫,也难免再返贫。

韩文林在提案中建议,提高脱贫质量必须建立相关考核督察机制,在开展帮扶中,重点放在扶志、扶智上。

全国政协委员  韩文林:群众“思想贫困”问题解决了,观念就会改变,精神状态就会变好,充分认识自己是脱贫致富的主体,在国家扶贫政策、帮扶单位、帮扶干部的帮助下,积极主动走发展种植、养殖等符合农村脱贫致富的门路,并不断提高致富能力。