欢迎来到青海网络广播电视台!

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章】稳就业促就业 我省就业形势稳中向好

来源:青海长云网作者:编辑:马佩玉发布时间:2019-11-11 查看数0

我省持续实施就业优先战略和积极就业政策,统筹做好各类群体就业工作,全方位开展公共就业和人才服务活动,努力营造“大众创业、万众创新”社会氛围,就业工作取得显著成效,全省就业局势稳中向好。

今年以来,我省将大中城市联合招聘活动纳入高校毕业生就业工作总体规划。9月21号,在青海省人力资源市场第七届大中城市联合招聘高校毕业生青海省现场招聘会的现场,青海时代新能源科技有限公司等60家用人单位与682名入场求职者面对面展开洽谈,136名求职者在这里达成初步就业意向。据了解,今年1到8月,青海省人才交流中心入场求职人数4.7万人,招聘需求人数7.69万人,从人力资源市场供需状况看,企业用工活跃,就业岗位充盈。青海省人才交流中心就业服务部部长 张弢:普惠式就业服务和个性化就业服务相结合,线上就业服务和线下就业服务相结合,把我们的就业工作做得更加充分,来实现、提高我们的就业品质还有服务质量。

应届毕业大学生 崔鹏飞:我是从微信公众号招聘平台了解到这个活动的,我学会计学的,今天看到有好几个会计相关的岗位感觉都挺合适。

我省充分发挥政策扶持、引导和助推作用,拓宽就业空间,继续支持重点群体实现就业。支持企业稳定发展、鼓励就业创业和技能培训、帮扶下岗失业人员、促进农民工、贫困劳动力等困难群体跨省转移就业,在各领域鼓励开发更多适合高校毕业生的就业岗位,鼓励更多毕业生到城乡基层就业,营造了良好的就业氛围。

黄河上游水电开发有限责任公司员工 沈国晖:2017年我从大学毕业,通过校招进入黄河水电公司。黄河水电公司是我省的龙头企业,能为我们刚毕业的大学生提供优良的发展平台。近5年,跟我一样的高校毕业生,大约有800人进入(青海)黄河公司工作,实现就业。

截至今年8月,青海省城镇新增就业5.15万人,农牧区劳动力转移就业100.5万人次,分别完成年度目标任务的85.8%、95.7%;城镇登记失业率2.4%,控制在年度目标任务3.5%以内的较低水平。累计发放创业担保贷款1.92亿元,扶持自主创业1199人,带动就业2026人。各项稳就业促就业政策效能持续释放,越来越多的求职者找到工作,就业规模持续扩大,劳动者“饭碗”越端越牢,失业率指标处于低位水平。求人倍率达到历史新高,用工需求热度不减。重点群体就业稳中有增,越来越多人开启了幸福生活的大门。

青海省人社厅就业促进和农民工工作处处长 潘立:我们将继续抓好各项政策的贯彻落实,在畅通劳动者和用人单位求职用工渠道,提供各种就业服务工作的基础之上,抓好失业保险、稳定企业岗位的工作,让用工的企业和求职的劳动力,能够有更多的信息和渠道,更好更快地实现更加稳定的就业。