欢迎来到青海网络广播电视台!

青海开展连续15日全清洁能源供电并首次发布“绿电指数”

来源:青海长云网作者:编辑:张琪发布时间:2019-06-13 查看数0

今天“绿电15日”暨“绿电指数”新闻发布会召开,我省连续15天360小时全部使用清洁能源供电,再次刷新世界纪录。

今年“绿电15日”从6月9号0时开始到6月23号24时结束,在此15天360小时期间,全省所有用电均来自水电、太阳能以及风力发电产生的清洁能源,在去年实现“绿电9日”的基础上,我省全清洁能源供电再次刷新世界纪录。从“绿电9日”到“绿电15日”,这也为青海电网提出新挑战。

国网青海省电力公司调度控制中心主任方保民:整个新能源的送出断面和省际断面都是在一个满负荷的状态在进行运行,所以要实时进行监控控制和调整,难度非常大。我们通过调度自动化控制系统,增加了相关的监视和控制的模块,另外我们是加强重要输电断面和设备的巡视和设备的巡视,开展24小时不间断的特巡,保证输变电设备在此期间安全稳定运行。

“绿电15日”期间,预计全网日最大负荷850万千瓦,日最大用电量1.94亿千瓦时。同时,火电最小出力较“绿电9日”再降22%,降低至20万千瓦运行,仅占全网发电出力的2%,为新能源消纳腾出更多空间。此次“绿电15日”还从技术、机制、模式、评价等各方面进行了创新,为快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系不断积累经验、探索创新实践。

青海省能源局副局长独金萍:去年,跨区清洁能源电量外送突破100亿千瓦时,到2025年将达到1100亿千瓦时,为全国能源转型升级提供重要清洁电力支撑。青海连续三年绿电行动,更是落实省委省政府已有两个战略的具体实践。

本次发布会还同时发布了“绿电指数”,这也是国际首次尝试科学量化评价绿色电力发展水平的方法体系。绿电指数综合反映了绿色电力发展总体水平,涵盖电力生产、传输、消费全过程,包括绿电开发、绿能共享和绿色生活三个评价维度的31项基础指标,旨在解决绿电行动单一时间轴的延长,不能全面反映清洁能源发展状况的难题。