欢迎来到青海网络广播电视台!

扫黑除恶一线风采 海东市检察机关多措并举 强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

来源:青海长云网作者:编辑:张琪发布时间:2019-06-13 查看数0

扫黑除恶开展以来,海东市检察机关坚决贯彻决策部署,全面依法履行检察职能,依法准确有力打击黑恶势力犯罪。

海东市人民检察院成立扫黑除恶领导小组,多次专题研究,将扫黑除恶作为“一把手”工程,为黑除恶的顺利开展提供有力的组织保障。

针对新情况、新问题,海东市人民检察院及时调整涉黑涉恶案件指导组成员,并确定40名检察官组成办案团队,专门负责涉黑涉恶案件的批捕、起诉工作,确保对黑恶势力犯罪的精准打击。海东市院检察长对各县区院办理的涉恶案件靠前指挥,对每一起拟起诉的案件专门听取汇报,有针对性地提出具体要求。同时,海东市人民检察院与市公安局率先在全省范围内制定《关于办理黑恶势力犯罪案件的协作机制》,提前介入公安机关的侦查活动,引导侦查取证。设立专门的受理窗口,确保涉黑涉恶案件及时受理。专门安排一名业务能力强的检察官对相关单位人员进行专题辅导,共同提高查办黑恶势力犯罪及背后“保护伞”的能力。

海东市公安局扫黑办副主任刑事警察俞永红:我们公安机关和人民检察院在打击黑暗势力斗争的活动中密切配合、积极作为,极大提高了我们的办案质量,提高了打击效果,压缩了办案的周期和时间,为我们为期三年的专项斗争奠定了基础。

为落实对重点行业、重点领域的日常监督,形成强大的整治合力,海东市检察机关积极参与社会治理,对检察工作中发现的行业管理漏洞及时向有关部门提出《检察建议》。在深挖细查“保护伞”线索方面,对近两年来办理的不批捕、不起诉案件进行“回头看”,对发现的问题及时予以纠正。通过对公安机关移送的恶势力犯罪案件的审查,发现的“保护伞”线索已按规定移交办理。截至目前,海东市检察机关共向人民法院提起公诉恶势力犯罪案件14件105人,人民法院已判决12件85人,涉案的被告人均依法获刑。

海东市人民检察院副检察长 扫黑办主任张晓鹏:把国家关于惩处黑恶势力犯罪的法律标准、证据标准,实打实地落实到每一起案件当中,确保扫黑除恶工作在法律的轨道上实施和运行。