欢迎来到青海网络广播电视台!

西宁市中级人民法院多举措开展“扫黑除恶”

来源:青海长云网作者:编辑:滕萌发布时间:2019-06-10 查看数0

扫黑除恶开展以来,西宁市中级人民法院充分发挥审判职能作用,全力以赴开展工作,严厉惩处了一批黑恶势力犯罪分子,沉重打击了黑恶势力的嚣张气焰,为营造良好的社会治安环境,服务保障经济社会发展,增强人民群众获得感、幸福感、安全感作出了积极努力。

西宁市中级人民法院研究制定《全市法院开展扫黑除恶工作具体实施意见》,通过建立案件台帐、信息报送、督查督办等多项工作机制,做到黑恶势力犯罪案件底数清、情况明、信息畅通。对涉黑案件确定专人负责指导,从庭前会议、庭审预案、开庭审理到案件宣判的各个阶段提升办案水平。针对案件审理中存在的较大争议,及时召集会议专题研讨,确保案件审理进程。

西宁市中级人民法院刑事审判第二庭庭长   严振鹏 :严格贯彻扫黑除恶刑事政策,正确理解和适用法律,抽调精兵强将,整合审判力量,依法高质、高效审理案件,保持对黑恶势力犯罪的高压打击态势,有力地震慑了黑恶势力违法犯罪。

为把每一起案件都办成“铁案”,全市法院严把案件审理关口,统一案件的法律标准、政策标准和证据标准,既确保黑恶势力犯罪受到严惩,又确保无罪的人不受刑事追究,确保每一起黑恶势力犯罪案件的依法处理都能取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。在审判实践中,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,注重程序公正、注重人权保障,有效维护案件当事人的各项诉讼权利。

截止目前,全市法院共立案审理涉黑恶势力犯罪15件163人,一审已全部审结12件107人,二审审结7件54人,其中被判处五年以上有期徒刑41人,重刑率为38%,判处财产刑81人,共计1718.2万元,判处没收个人全部财产2人。

西宁市中级人民法院刑事审判第二庭庭长   严振鹏:始终保持强大攻势,推动扫黑除恶不断实现新突破,以坚定的决心和意志投入扫黑除恶,坚决打赢这场硬仗,给人民群众交一份满意的答卷。