欢迎来到青海网络广播电视台!

【新兴产业点亮青海经济】创新型领军企业“领航”新经济

来源:青海长云网作者:编辑:李娜发布时间:2019-05-16 查看数0

青海着力推动供给侧结构性改革,在锂电、光纤、烯烃、光伏制造等新兴产业领域,培育出一批具有竞争力强的创新型领军企业,“领航”全省经济发展,为推进“一优两高”提供了新的动力。

光纤,细如发丝,被称为信息“神经”,凝聚着诸多尖端技术。在西宁国家级经济技术开发区,就有这样一家集生产光纤预制棒和光纤于一体的高新技术企业。在这家企业的生产车间,一根碗口粗的光纤预制棒,通过加热、融化、拉丝,历经13个小时,最终被拉成直径125微米细如毫发的光纤。与一期拉丝塔一分钟1800米的拉斯速度相比,二期拉丝塔的拉丝速度达到了一分钟2000多米,“中利速度”展现了青海企业在同行业中的技术实力。

青海中利光纤技术有限责任公司研发部经理 卫晓明:“我们自主开发了高速拉斯的一些技术,装备方面我们也是做了非常多的改进,比如说一些真空烧结,还有天然气做燃料的技术。这些技术都实现了我们产品质量的升级,同时也实现了我们产品价格的下降,使我们企业在行业内的竞争力越来越强。”

2013年建厂,2015年企业正式投产运营。从最初的生产光纤预制棒100多吨到目前,企业已具备年产400吨光纤预制棒和1300万芯公里光纤的生产能力,成为行业内首屈一指的管外沉积技术规模化、工业化的光纤生产基地,并被列入国家两化融合试点企业,“中国光通信最具综合竞争力企业10强”。

青海中利光纤技术有限责任公司副总经理 贺秀才:“通过一些技术改造、技术升级,包括一些创新来降低我们原材料的生产成本。除了国内市场外我们还要开拓国外市场,因为“一带一路”上光纤的用量还是比较大的。”

青海是我国锂资源最为丰富的省份,已探明的锂矿储量为1724万吨,占全国保有储量的比例达83%。2016年10月,锂电池技术领域的领军企业比亚迪在西宁南川工业园建厂,占地1500亩。据介绍,西宁南川动力电池工厂全部投产后,预计将有40%至50%的比亚迪新能源车辆搭载‘青海造’动力电池。

比亚迪集团青海地区总经理 尹小强:"今年我们预计南川这一个项目在今年第三季度全面投产,生产线完全达产,整个经营的产值可以达到100亿元甚至超过100亿元。青海就变成了我们比亚迪一个非常重要的,动力锂电池的基地,支撑我们动力锂电池在全球的发展。"

比亚迪全球首创的超级智能、自动生产线,满足了全球生产高能量密度、高精度产品的需求。高度的智能化、信息化也成为比亚迪青海电池工厂推动我省锂电制造业的强大动力。

比亚迪集团青海地区总经理 尹小强:"基本上是把我们比亚迪潜心20多年的动力锂电池研发成果全部落地到青海。比亚迪第七代动力锂电池装备系统,2秒钟基本上可以出一个电池,现在世界上做得最快的也就是三秒做一个。而且它的容量比较小,我们的容量都在135(安培·小时)左右,容量很大。"

作为国内锂电资源的“根据地”,青海正在吸引更多的领军企业在西宁国家级经济技术开发区集聚。业内人士分析,“伴随我国新能源汽车行业快速增长,中国锂电产业‘青海系’将跃然而出,青海为全球锂电产业打上了鲜明的‘青海印’。”