欢迎来到青海网络广播电视台!

【万名干部在一线】门源县:“一讲两办三推”助力农牧业稳步向前

来源:青海长云网作者:编辑:李娜发布时间:2019-05-16 查看数0

门源县聚焦“一讲两办三推”活动主题,创新工作方式,百名下乡干部深入基层访民情、解民忧。

门源县北山乡沙沟梁村的一处青稞实验基地里,当地农技人员在现场给青稞种植户指导栽培新技术。沙沟梁村的青稞试验基地是青海省农林科学院和门源县种子站共同打造的一个实验基地。基地通过选派农技人员联乡驻点,面对面对当地农牧民群众进行青稞栽培技术、病虫害防治等各方面的专业指导,有针对性的解决农牧民在生产过程中出现的难点问题,确保全年农业增产增效。

青海省农林科学院副研究员 姚有华:“这些工作的开展,为我们门源县区域内青稞增产增效提供一个品种基础和技术支撑,也为我们整个门源县区域内的农业增效、农民增收提供一个科技力量。”

今年,门源县共抽调233名下乡干部,在全县12个乡镇109个村集中开展“一讲两办三推”活动,积极推进农业增产增收工作落实。门源县北山乡北山根村的永旺绿色肉牛示范基地专业合作社,多年来,都有畜牧兽医技术人员长期开展疫病防治、接羔育幼、科学饲喂等技术指导。通过科学养殖,合作社走上了资源节约、生态循环、规模化养殖的发展之路。

海北州门源县永旺示范基地专业合作社经理 李茂德:“(下乡干部)就像今年给我推荐的牲畜的粪污可以转换为有机肥,我们现在打算搞成有机肥,发酵机已经购买了,打算今年争取做出6000吨的有机肥。”