欢迎来到青海网络广播电视台!

我省“寒冬送温暖”专项救助行动共救助5783人次

来源:青海长云网作者:马佩玉编辑:马佩玉发布时间:2019-04-15 查看数0

青海长云网讯(融媒体记者 马佩玉)4月15日,记者从青海省民政厅了解到,我省各级民政部门和救助管理机构在2018年10月15日至2019年4月15日期间,积极开展对生活无着的流浪乞讨人员的救助管理工作,并启动了“寒冬送温暖”专项救助行动,及时救助流浪乞讨人员及因务工不着、寻亲不遇等原因陷入困境的群众,确保他们返回家乡、安全温暖过冬。

针对专项救助行动时间周期长、大雪低温天气多、涉及巡查区域范围广等特点,我省各级民政部门及救助管理机构纷纷启动寒冬天气应急预案,在人流量较多的区域增设临时救助点,增派救助专用车辆、增加巡查人数、提高巡查频次,开展街头主动巡查救助工作。对桥梁涵洞等流浪乞讨人员生活聚集的重点区域进行排查,对常出现在固定地点的流浪乞讨人员耐心劝导其入站接收救助,对不愿意入站接收救助的发放棉衣、棉被、食品等御寒物资。

同时,积极帮助受助人员寻亲返乡,免费提供乘车凭证,及时护送行动不便的受助人员返乡,确保家庭团圆。通过扎实有效的开展专项救助行动,保障了流浪乞讨人员的合法权益,维护了正常的社会秩序,实现了民政兜底线的工作目标。

据统计,“寒冬送温暖”专项救助行动期间全省共救助流浪乞讨人员5783人次,其中在站救助541人次、站外主动救助5242人次;救助未成年人278人次,护送127人次。目前,受助人员均得到妥善安置,大部分人员已经回归家庭,少部分人员由福利机构供养,生活、情绪状况正常稳定,另有26名病残人员正在医疗机构接受治疗,身体康复后将得到妥善安置。

(图为)2019年3月13日,群众在牙什尕镇政府附近发现一名流浪乞讨人员因糖尿病复发晕倒在路旁,随即向110报警,派出所民警第一时间到达现场了解情况,经了解该流浪乞讨人员系甘肃省康乐县人士,名叫线以极肉。化隆县民政局获悉此事后,立即安排救助站工作人员前往医院协助开展救治工作。救助站工作人员及时为其办理了住院相关手续,留人观察其病情,进行全程护理。同时,与甘肃省康乐县民政局取得联系,协商待病人病情好转后及时安排护送。