欢迎来到青海网络广播电视台!

特写:打造“青”字头文化旅游品牌

来源:青海长云网作者:编辑:张琪发布时间:2019-04-15 查看数0

2019青海文化旅游节集中展示了一批特色鲜明的文化旅游新产品、新业态,打造一批“青”字头文化旅游品牌。

走进青海国际会展中心,细细品味,既看得见青海的山水,又触摸得到青海的人文,还能听得见青海的声音,玲琅满目的展品,让人们全方位地感知青海。

青海贤哲文化创意有限公司总经理扎西尖措:我手上拿的这一个香炉,它主要采用了咱们柳湾彩陶博物馆的319种符号里面,我们挑选了100个符号,其中采用了阴阳刻,还有它的镂空和浮雕三种刻法展现出咱们柳湾(彩陶文化)的符号。

柳湾遗址是我国迄今为止黄河上游规模最宏大的原始社会晚期氏族公共墓葬群,前后延续一千多年,出土彩陶文物近两万件,被誉为“彩陶王国”。展台上的每样产品通过柳湾彩陶元素的运用,讲述着新石器时代至青铜时代青海地区空前繁荣的彩陶文化,展现远古人类的文明。

青海贤哲文化创意有限公司总经理扎西尖措:我们针对柳湾(彩陶文化)开发的有四大种类,60个分类,这次展示的是开发得比较好的。

四川参展商周文川:了解到青海的多民族的文化,给我印象特别深,特别是非物质文化遗产的产品特别多,我非常希望有合适的一些机会,跟这边的一些非遗工匠们做一些合作,然后把这边的产品引入到我们四川去。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,我省各地在展会中突出地域优质文化旅游资源,取得了良好得宣传效果。

海南州文体旅游广电局干部杨晓晨:藏绣、唐卡、民族服饰、手工乐器等文旅商品体现了丰富的文化内涵,彰显了浓郁的民族特色。希望通过此次大会能让更多的人了解海南,走进海南,促进海南全域旅游更高、更快、更好地发展。

本次文化旅游节吸引了来自全国31个省市自治区、近30个国家和地区的1200多家文旅单位参展,其中境外参展商34家,涉及旅游规划、特色小镇咨询、智慧旅游、旅游舆情等36个领域。

青海省文化和旅游厅资源开发处处长许超卫:文创和旅游产品现在更加地接地气,更加地能提炼出我们青海的元素,能更好地讲好青海的故事。