欢迎来到青海网络广播电视台!

青海:推进绿色有机农畜产品示范省创建

来源:青海长云网作者:编辑:张琪发布时间:2019-04-15 查看数0

今年春耕时节,我省各地大力开展化肥减量提效、农药减量控害行动,促进农业提质增效和可持续发展,为创建绿色有机农畜产品示范省、促进农业高质量发展打下坚实基础。

根据《青海省实施化肥农药减量增效行动总体思路和2019年试点方案》要求,我省把握春耕农时,全省7个市(州)19个县(市、区)及11个国有农牧场的农作物开展化肥农药减量增效行动试点。在海东市互助县东和乡,农业技术推广中心的工作人员正在和有机肥厂家工作人员确认相关事宜。

海东市互助县农业技术推广中心主任王贵全:质量监控问题是我们项目实施的重点工作,现场进行采集样品进行检验。再就是每一批次进行抽样。

目前,经过产品质量、技术服务等方面的绩效评估,全省已完成有机肥企业招标工作,通过“政府扶持、地方配套、群众自筹”的筹资方式,有机肥已经陆续发放到各试验点。

海东市互助县东和乡麻吉村村民董梅山:这个肥好,去年(施到)地里菜籽的收成也好。

全省抽调省、市(州)、县、乡专家和技术人员分片联点,定时定点强化技术指导,让技术研究及推广为全省化肥减量增效试点工作“保驾护航”。

青海省农业技术推广总站站长李吉环:真正为我们全省打造绿色有机农畜产品示范省和化肥农药的减量增效提供一些技术方面的支撑。

从今年开始,我省将利用五年时间,分步骤、分区域、分作物、分路径、分方式,先试点后扩面、先大集体后分散户、先政府主导后交给市场,积极推进化肥农药减量增效行动,逐步构建以绿色为导向的农业生产体系。

青海省农业农村厅种植业管理处处长胡瑞宁:努力实现我们的化肥农药,使用量比上一年减少20%这个目标。

以化肥减量增效行动为基础,到2023年,我省将基本实现全域内种植业从数量型向质量型转变,全面构建以绿色为导向的农业技术体系,推进部省共建绿色有机农畜产品示范省建设。