欢迎来到青海网络广播电视台!

看点:藏羌彝文化产业生机勃勃

来源:青海长云网作者:编辑:张琪发布时间:2019-04-15 查看数0

本次文化旅游节上,藏羌彝文化产业走廊特色文化旅游精品展不仅集中展示了藏羌彝文化产业走廊地区近年来的重点项目及发展成果,同时也为各地客商搭建交流学习的平台。

记者现场 陈雪薇:藏羌彝文化产业走廊特色文化旅游精品展由四川、青海、甘肃、西藏、陕西、云南、贵州七个展位共同组成,每个展位都为我们带来了最具特色的文化旅游产品,吃、喝、赏、玩、用应有尽有,为广大游客呈上了一场精彩的文化旅游盛宴。

作为传统非物质文化遗产,少数民族刺绣成为展会亮点。位于四大名绣之首的蜀绣,以其明丽清秀的色彩和精湛细腻的针法,显示出独特韵味;彝绣则以红、黄、黑为三大原色,技法粗犷、色彩浓烈,展现彝族的民俗风情。

云南客商潘云:我们的彝绣非常得美,要把它推向全世界,让大家接受它。

青海客商苏晓莉:我来借鉴一下,也可以交流、互相学习一下,把我们青海的这些刺绣手工业也可以借鉴他们的这些工艺、样式。

在甘肃展位,两个高约50厘米,雕着“不忘初心 牢记使命”“一带一路 创新发展”主题画作的针雕葫芦吸引眼球。创作者周子元告诉我们,雕刻一个葫芦大概需要三个月的时间,这次带针雕葫芦来参展,是想让更多的人了解这门技艺。

甘肃客商周子元:针雕葫芦是咱们国家第二批非物质文化遗产,我今天所带来的这些产品都是不但继承了传统的针雕技艺,而且增加了一些文化创意元素。通过这次展览会的平台,我希望把我们的非物质文化能够传承下去,发扬光大。

藏羌彝文化产业走廊特色文化旅游精品展,集中展出了藏羌彝文化产业走廊7省区49家文化旅游企业的100多个品种、2000多件展品。

陕西客商白建国:把这些好的东西带回去,让我们也从中学习到一些好的经验,然后发掘出我们当地的一些文化、非物质文化传承的产品,带动我们当地的旅游发展。

陕西客商皇甫尚举:我们现在已经初步和几个客商形成合作协议,并且准备和他们合作开发青海特色的工艺品。