欢迎来到青海网络广播电视台!

新春新期待 张晓容:加快新丝路青海大通道建设

来源:青海长云网作者:编辑:张琪发布时间:2019-03-14 查看数0

政府工作报告中多次提到“一带一路”,如何融入和推动“一带一路”在青海进一步落地生根、走深走实,全国人大代表张晓容建议,构建新丝路青海大通道,拓展开放新空间。

近年来,随着我国对外开放特别是“一带一路”建设向纵深推进,西宁市立足区位节点,发挥优势,借力“一带一路”,铁路、航空、公路等通道加密升级,通达能力大幅度提升。依托特色优势产品,积极与“一带一路”沿线国家和地区协同合作,藏毯、民族服饰、纺织纱线等名优商品逐步走出国门,叫响世界。同时,加强与“一带一路”沿线国家和地区金融合作。截止目前,培育外商投资企业183家,合同利用外资18亿美元。

全国人大代表张晓容 以向东开放为前提,以对内开放为基础,形成东西并进、内外统筹、陆海联动对外开放新格局,为向更高层次、更高水平、更高质量迈进奠定坚实基础。

青海省委十三届四次全会作出了“一优两高”战略部署,明确指出“青海最佳的路径是开放”,为全省推进“一带一路”建设高质量发展指明了路径。西宁市按照省委“一优两高”战略部署,在融入国家战略和全省大局的历史进程中,提出建设宜居宜业宜游“大西宁”的构想,研究推进“大西宁”行政区划调整,不断增强西宁辐射全省、服务全省的能力。

全国人大代表张晓容 把握西宁正在从“开放末梢”变为“开放前沿”的历史机遇,拓展对外连接渠道,狠抓开放平台建设,优化国际营商环境,强化经贸合作,深化人文交流,全力打造全省对外开放门户、西北地区对外开放新高地和丝绸之路经济带重要节点城市。

张晓容认为,2018年3月份,国务院批复同意的兰西城市群发展规划,西宁市要借势强化兰州—西宁方向的主轴优势,加快形成兰—西—格经济区,成为“中国—中亚—西亚和印度洋经济走廊”主线,加快形成与河西走廊并行的新丝路青海大通道。主动参与国际产业分工体系“引进来”,对接中西亚市场需求,打造中国企业面向中西亚地区、承接东部产业转移的外向型制造业基地,使西宁成为中国企业走向“一带一路”的跳板,中西亚国家进入中国、在华采购的第一站。加快打造新能源、新材料、藏毯绒纺、生物医药等外向型产业基地,争取在中西亚国家建设一批光伏电站、电网等重点项目,共同开展清洁能源建设交流,深化与“一带一路”沿线国家的产业互利合作。

全国人大代表张晓容 建议国家加快建设西成铁路和成格铁路建设,打通丝绸之路经济带与长江黄金水道连接,使青海和西宁成为国内东部、西南区人流物流走向中西亚的必经之地和重要枢纽。批准设立西宁综合保税区,更好地支持西宁积极融入“一带一路”和“南向通道”建设,打造全省对外开放高地。