欢迎来到青海网络广播电视台!

新春新期待:减税降费 让企业轻装上阵

来源:青海长云网作者:编辑:张琪发布时间:2019-03-14 查看数0

政府工作报告指出,要“实施更大规模的减税”、“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元”。这一前所未有的减税降费大礼包,让来自企业界的全国人大代表张永利感受到企业高质量发展的新希望。

张永利认为,着眼于“放水养鱼”,增强发展后劲,降税减费,是减轻企业负担,激发市场活力的重大举措。他说,一系列减税降费政策,可以让企业减轻负担,腾出手来转型升级,提升质量。

全国人大代表张永利:从我所在的两个企业来看,西部矿业一年增值税调整,就能为企业降低成本1.6个亿,企业职工养老保险能够给企业带来2500万的效益,(总数)大约接近两个亿;从西钢集团看,减税降费之后,增值税能够给企业节约1500万元,企业职工养老保险大约在1200万左右,(总数)接近3000万元。

作为两家省属重点企业的负责人,张永利时刻不忘为企业代言。无论是小组讨论发言,还是他递交的“进一步完善相关政策,推进僵尸企业出清工作力度”“加快推进市场化债转股落地,推动省属企业高质量发展”“全面推广装配式建筑并落实优惠配套政策”等多个建议,都与企业的改革发展紧密相关。

全国人大代表张永利:这次提了进一步推动化解僵尸企业的建议。要解决僵尸企业欠税问题,房产税和土地税问题,企业的债权问题和企业的资产如何处置问题。

张永利代表分析,随着减负举措逐步落地,政府收入的“减法”,将最终换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。他说,在政策红利的支持下,把减下来的费用,用到企业的转型升级、创新和研发上,这正是国家出台减税降费政策的核心要义,必将激励企业更好地投入到新一轮的创新创业创造中。

全国人大代表张永利:融资难融资贵的问题,如果能解决,再加上政府对实体经济减税降费政策,势必对企业的可持续发展非常有利,对于企业来讲,应该抓住这个机会,调整产品结构,大力推动科技创新,要生产具有市场竞争力的产品,同时人才也要加紧引进,满足我们发展的需要。