欢迎来到青海网络广播电视台!

代表委员同期声

来源:青海长云网作者:编辑:张琪发布时间:2019-03-14 查看数0

下面请看一组代表委员同期声。

扎西多杰是玉树州民族歌舞团团长,第十三届全国人大代表。

扎西多杰代表说,长江、黄河、澜沧江流域涉及我国21个省区市,涵盖了全国三分之二以上的人口和产值。从整体性保护的角度,全流域省份协同,共同提升生态系统质量和稳定性,已刻不容缓。

建议以国家战略为指引,同促长江经济带绿色发展,共推沿黄生态经济带建设,积极参与澜沧江——湄公河合作机制,建立长江、黄河、澜沧江流域省份协同保护三江源生态环境共建共享机制,推动生态文明体制改革。建议将青海纳入长江经济带建设范畴,争取国家更大支持,调动三条江河流域省份的积极性,逐步形成生态共建、环境共治、成果共享的良好局面,形成一整套完善的制度体系,使全流域天更蓝、水更清、地更绿,人民生活更幸福,向全世界提供流域共建共享示范。

全国人大代表 夏吾卓玛

夏吾卓玛是黄南州同仁县自来水公司职工 第十三届全国人大代表。

夏吾卓玛代表说,我省藏区部分农牧民群众生活在三江源、祁连山等自然保护区,实施清洁取暖非常必要,但这部分群众多在偏远的山区,建设条件差、经济收入低,承受能力弱,清洁取暖工程建设成本高,建成后运行维护困难。虽然群众对实施清洁取暖愿望迫切,但推动存在困难。

为加快推动青海冬季清洁取暖工作,尤其是藏区冬季清洁取暖工作,建议国家发改委、财政部制定相关清洁取暖政策,支持西部边远省区进行清洁取暖设施建设和改造,实现群众能长久可靠使用清洁能源取暖的愿望。

今天北京演播室的内容就是这些,明天十三届全国人大二次会议将在人民大会堂举行闭幕大会。请继续关注本台全国两会北京演播室的报道。