欢迎来到青海网络广播电视台!

【新春走基层】泽库:医共体改革显红利 群众看病不再难

来源:青海长云网作者:编辑:赵文莉发布时间:2019-02-10 查看数0

近年来,黄南州泽库县不断深化医药卫生体制改革,大力推进"医联体""医共体"建设,构建分级医疗、双向转诊的诊疗模式,合理配置优质医疗资源,强化具体措施,方便群众就医。

走进泽库县医院的大门,新建的门诊大楼,藏医大楼并列而立,门诊大楼里患者们正在问诊取药,优良的就医环境、崭新的医疗设施、专业的医疗团队,这些都是泽库县实行“医共体”后的成果。

2018年5月,泽库县人民医院决定以宁秀乡卫生院为试点,通过多方面帮扶,提升宁秀乡卫生院的医疗和办公条件,进一步解决周边患者看病难贵难的现实问题。

黄南州泽库县人民医院院长马文义说:“医疗设备,包括我们的CR彩超血凝钾钠氯,总共下沉了将近一千多万,原有在宁秀乡卫生院的基础设施建设上投资了417万。”

宁秀乡直格日村的超家太就是实施医共体改革后的第一批受益者,2018年妻子查出患有肠梗阻,宁秀乡医共体的专家们制定了详细的治疗计划后,成功为超家太的妻子实施了手术。

黄南州泽库县宁秀乡直格日村村民超家太说:“我妻子的病痛消除了,也为家里节省了一大笔开支,专家们还会定期到家里来回访,真的十分感谢医共体的专家们,切实为我们带来了好处。”

截至目前,作为泽库县人民医院医共体试点单位,宁秀乡卫生院共收治门诊病人857人,收治住院病人57人,其中手术病人46人,占总住院病人的80.7%;医疗设备配置基本完善,医共体改革初显成效。

黄南州泽库县医共体医生扎西东周说:“县医院是从各个科室像内科,外科,妇科,放射科,检验科等科室选派了27名骨干到医共体坐诊,坐诊专家是半年轮期一批这样进行的。药品由过去的70种增加到现在的450多种。”