欢迎来到青海网络广播电视台!

【四十年看青海·媒体记者青海行】玛多:生态网格化管理 创新管护模式

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:陈艳发布时间:2018-12-07 查看数0

今天的【四十年看青海·媒体记者青海行】,我们去果洛州玛多县看看。果洛州玛多县以三江源国家公园体制试点为契机,以提升县域经济发展水平、增加群众收入摆脱贫困、守好源头生态、打造精神高地为出发点和落脚点,创新生态管护模式,守护好自己的家园。

按照“山水林草湖一体化管护”的要求,截止今年,玛多县共组建4个乡级管护站,27个村级管护队,190个管护分队,4329户12441名牧民群众以生态管护员的身份,在黄河园区开展网格化管理巡查,形成“点成线,网成面”管护体系,人均管护面积8千公顷(1.2万亩)。

三江源国家公园黄河源园区生态保护站站长 马贵:开展“六位一体”管护,从管护工作看的话,这个成效比较显著,主要表现在损坏自然资源的现象明显减少了,非法捕捞湟鱼 、捕猎的现象得到遏制,草原比原来更整洁。因为生态逐步变好,园区内的野生动物也逐年增加 。

为了将生态保护与精准脱贫相结合,玛多县设置生态公益岗位管护员3042名,尔金仁增是其中的一位,自从2016年当上生态管护员后,他就开始了退牧生活,搬到扎陵湖乡第五牧业社居住,每天在自己负责的园区捡拾垃圾、参与黑土滩、草原有害生物防治等生态治理和保护工作。

三江源国家公园黄河源园区生态管护员 尔金仁增:现在的政策很好,实行生态草原的管护,一年一个家庭可以拿到七八千块草原补助,当生态管护员,个人一年的收入有三万多块,对我来说已经很满足了。

按照黄河源园区的发展要求,未来,玛多县4329户牧民将会每户都有一名管护员,让更多的牧民参与到生态保护中来。