欢迎来到青海网络广播电视台!

海东:多措并举 期盼变现实

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:张琪发布时间:2018-09-05 查看数0

扶贫攻坚,党心所向,民心所依。近年来,海东市着力推进产业扶贫、易地扶贫搬迁、光伏扶贫及东西部协作等项目,全力强化攻坚举措,全方位推进脱贫攻坚。

海东市平安区三合镇东崖头村位于距平安城区约10公里处,几年来,东崖头村以改善村民人居环境为目标,以绿色节能减排为抓手,以完善功能配套设施为重点,全面建设美丽乡村。村民祁之英对村里的变化感触颇深。

海东市平安区三合镇东崖头村村民祁之英:天然气也通了、水泥路也硬化了、污水也处理了,好着很,跟城里人过得生活一样。

海东市平安区三合镇东崖头村党支部书记祁永全:我们村先后修了两个文化广场,村里的道路全部硬化了,村民的危房全部进行了改造,绿化美化搞得越来越好,农民的生活环境也越来越美了。

同样倍感幸福的,还有实施易地搬迁项目的互助县五十镇班彦村。经过两年的乡村建设,班彦村发生了翻天覆地的变化。干净整洁的村容,整齐美观的住房,特色鲜明的院落,生态宜居的环境,让这里成为几代人梦寐以求的居所。

海东市互助县五十镇班彦新村村民吕保金:搬下来以后经常吃的是新鲜蔬菜、国家的养老金也领、高龄补贴也有,很高兴。

居住环境的转变,让这些村民有了生活的希望,“我要脱贫”的想法更加坚定。村口的便民超市、特色农家乐、土族阿姑的盘秀园,脱贫增收,让这个本就美丽的村落显得更有活力。

海东市互助县五十镇班彦新村村民吕有福:我们养了十几头猪卖了3000多元钱,老伴在刺绣园打工,一年下来也能挣到1400左右的钱,现在比搬迁以前好。

不单是班彦新村,在互助县产业扶贫园里,宽敞明亮的展厅陈列着各式各样的民族手工艺品。盘秀产业扶贫车间里,绣娘们正在低头刺绣。

海东市互助县东沟乡大庄村村民 合拉月索:平时闲了我就在这里打工做点盘秀,一年能挣到17000-18000左右的钱。

独有的土族刺绣已成为了互助县精准脱贫的有力抓手, “下拉上盘、一针两线 ”的针法,订单式购销丰盈了村民们的腰包,一技之长让村民们足不出户就实现了稳定增收。

海东市互助县素隆姑刺绣有限公司负责人 苏晓莉:带动妇女手工业的这个产业全县有2000人在做,其中贫困户有200人,他们每年的收入就有20000元左右。

与此同时,电商也成为了脱贫的“新引擎”。民和、互助、循化三县纳入国家电子商务进农村综合试点县以来,发展具有海东本地特色的电商经济,打造符合农村实际的淘宝店和农村电商服务网点,扶贫效应十分明显。

海东市民和县电商服务中心主任甘万旺:截至目前,我县农产品上行交易额累计达1300万元,下一步加快同城配送平台建设,力争将贫困村果蔬产品就近就地销售,确保电商为民增收、农业增效、脱贫攻坚发挥积极作用。

海东市大力支持市内本土平台型电商企业加快发展,积极与淘宝网等大型电子商务平台合作,打造电子商务市场。电商促脱贫的模式在海东市全面铺开。

青海茵蓝信息科技有限公司李增光:我们结合精准扶贫通过跟农户和专业合作社合作,销售当地的民和特色农产品,总共给农户增加收入70多万。

近年来,海东市因地制宜扶贫,因人因地施策,创新实施了拉面创业扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、东西部协作等多样措施,加快全民脱贫致富奔小康的步伐,成为了全省脱贫攻坚工作的样板。

海东市副市长李青川:(继续)把脱贫攻坚工作作为首要的工作,进一步强化我们的措施,进一步强化我们的工作作风,进一步提升我们的工作能力,在建立长效机制上下功夫,在对群众的扶志扶智提升内身动力上下功夫,在我们通过企业合作社带动上下功夫,使我们的脱贫攻坚取得新的成绩。

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。海东市找准路子,汇聚各方力量,大力发展产业扶贫, “一户一法”、“一村一策”,让脱贫成效真正获得了老百姓的认可。