欢迎来到青海网络广播电视台!

青海油田奋力向又大又好挺进

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:张琪发布时间:2018-06-13 查看数0

位于柴达木盆地戈壁大漠的青海油田高寒缺氧,条件极为艰苦,是全国有名的难油田、苦油田。在新发展理念的指引下,青海油田咬定青山不放松,正在向具备巨大发展潜力的大油田、好油田扎实迈进。

段声音,是青海英东油田丛式井采油机发出的欢歌。丛式井的出现,意味着地下油层丰富、采油技术手段先进。2011年,青海油田在柴达木盆地、花土沟以东的英雄岭获得重大勘探突破,英东油田投产开采。近年来英西、英中油田勘探不断实现新的突破,在英西油田,刚投产两年的狮205井已经累计生产10万吨原油。

青海油田采油三厂狮子沟采油作业区经理李志军:像咱们205井的这种生产情况是自喷井,应该说近几年越来越多,狮38、狮210在生产初期都见到了较高的产量。

而过去很多年,青海油田以世界海拔最高、国内陆上自然条件最艰苦、油气储藏条件最特殊三大特征,总是以难油田、苦油田的面貌呈现在世人面前。1954年青海石油人挺进柴达木,1955年青海石油勘探局成立,标志着青海油田勘探开发正式拉开序幕。1958年,地中4井日喷原油800吨,青海油田进入油气工业化生产的阶段。1977年,发现了亿吨级尕斯库勒油田。在艰苦探索中,青海油田逐步迈开成长的步伐。

青海油田政策研究与改革部副主任孙丁国:青海油田是中国最艰苦的一个油田,几代柴达木石油人在生命禁区用生命、用青春、用热血锻造奇迹,可以说每一滴油、每一方气都是用血和汗换来的。

改革开放以来,青海油田陆续实施了尕斯库勒120万吨原油产能、花格输油管道、格尔木百万吨炼油厂三项工程;上世纪九十年代,青海油田开始二次创业,1998年油气产量突破200万吨,涩北气田进入工业开发阶段;2007年以来,青海油田大力实施储量增长工程,油气勘探取得重要进展。

记者朱丽:柴达木瀚海戈壁,从寂静到热闹,从老方法运用到现代科技手段的探索,青海油田每一口井的开发,都在展现着向大油田好油田迈进的广阔前景。

进入新时代,尤其是2017年以来,青海油田在总体发展新思路的指引下,正在发生着巨大转变。如今的青海石油人不断转变发展方式,凝心聚力,深耕细作,锁定建成千万吨规模高原油气田的目标,挖掘巨大的发展潜力和后发优势,不断开辟油田稳健发展新境界。

青海油田政策研究与改革部副主任孙丁国:青海油田的发展进入新的时期,我们的勘探不断取得新的突破、产量达到了新高、技术有了新的发展、职工精神面貌有了新的提高,可以说我们现在离千万吨场面(目标)越来越近了。

艰难困苦,玉汝于成。63年来,几代青海石油人用生命与自然抗争,在荒无人烟的亘古高原上建成了现代油气产业群。共发现油田22个,气田8个,累计探明油气地质储量10.84亿吨,连续23年保持了青海省第一利税大户和财政支柱企业地位,青海油田迎来史上最好的发展时期。

青海油田总会计师饶瑞久:当前,无论从储量规模、资源优势、市场发展、队伍储力、资金保障等各方面,都具备千万吨发展的基础,是历史上接近实现千万吨的最好时期,在不久的将来,一定能够把曾经的难油田、苦油田变成大油田、好油田。