欢迎来到青海网络广播电视台!

创“绿色找矿”新模式 推动资源开发持续发展

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:张琪发布时间:2018-06-13 查看数0

6月12日,柴达木绿色找矿勘查大会战启动大会在海西州德令哈市举行。副省长杨逢春,中国工程院陈毓川院士出席。

此次大会旨在通过广泛交流合作,整合资金、技术和人员,共同探索创建绿色地质找矿新模式。

海西州委常委副州长梁彦国:我们会用全新的理念、全新的机制,在找矿上实现一个突破,为海西州经济社会的发展,乃至全省的发展提供保证。

当前,海西正处于新型工业化快速发展的关键时期,加快构建现代化经济体系,迫切需要进一步加大勘查力度,探索地质找矿新机制,创建“柴达木绿色找矿”新模式,实现地质找矿大突破。海西州和省国土资源厅积极对接,制定了《柴达木绿色找矿勘查大会战实施方案》,保障绿色找矿勘查大会战顺利开展。

都兰金辉矿业有限公司总经理张启元:矿业开发者一定要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,才能使绿色发展成为我们的行动自觉,才能使矿业开发不再是“破坏环境”的代名词,而且是美化环境和再造环境的有益活动。

柴达木盆地素有“聚宝盆”的美誉,是国家重要战略资源接续地和资源储备基地,目前,柴达木盆地石油资源探明率仅为17%,天然气资源探明率仅为12%,其它矿种每万平方公里的矿产地数只有6个,不到全国平均水平的三分之一。勘查领域还很多,具备再发现一大批地质储量的基本地质条件,找矿前景十分广阔。