欢迎来到青海网络广播电视台!

《金融活水润高原》绿色金融助力青海绿色发展

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:陈艳发布时间:2018-05-16 查看数0

基于“生态优先、绿色发展”的理念,青海金融业严格执行绿色发展政策导向,以绿色金融的信贷杠杆,力促产业结构优化和转型。

绿色金融是实现青海经济、社会、生态效益相统一的重要制度安排。2010年,青海省就出台了支持绿色金融发展的相关政策,创新型推出“枸杞贷”、“光伏贷”等绿色金融产品,为发展高原特色农牧业、循环经济、新能源、新材料等绿色产业,提供信贷支持。这家枸杞生产加工企业,已经连续六年得到了农业银行“枸杞贷”的信贷支持。

青海省格尔木源鑫堂生物科技有限公司经理 黄光平:最起初的贷款的信用额度是从100万到现在的600万,今年肯定要新增加200万,按照我们现在的收货量,可以达到3000吨,这个(贷款)资金我们用于一个长期的规模化发展。

青海省资源富集,生态环境脆弱,资源的绿色开采、绿色利用,一直是经济发展的首要课题。绿色金融正好能保证金融资源的绿色流向。在绿色金融的信贷杠杆撬动下,青海省已经建成国内最大的太阳能光伏发电基地。

青海水利水电集团格尔木光伏发电有限公司副总经理 朱广华:我们企业从项目一期建设开始,就得到了农业银行的大力支持,到我们光伏发展四期的时候,从农业银行总共融资3.4亿,借助他们这个资金,我们企业已经逐渐发展到19万(千瓦)的规模了。

记者出镜 雷婷婷:除了银行业推出枸杞贷、光伏贷等一些金融产品,支持绿色产业发展,格尔木还加紧产业结构调整,相应出台了推进中小企业上市融资实施意见,加快融资租赁平台建设,重点支持新能源、新材料等新兴产业的发展。

在绿色金融政策驱动下,青海各家金融机构运用信贷杠杆,合理配置金融资源,不断创新绿色金融产品和服务,以绿色信贷“一票否决制”的方式,为高污染、高能耗企业和项目设定了高压线。通过加大对循环经济试验区和绿色产业的支持,确保金融业始终面向环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等新业态领域,确保金融资源的绿色流向。在柴达木循环经济试验区格尔木工业园,各家银行的绿色资金流,全力推动园区企业的绿色转型。

青海柴达木循环经济试验区格尔木工业园财政金融局局长 赵毅:2017年全年累计实现融资194亿元,其中,格尔木工业园开发建设公司与青海银行、浦发银行设立了总额8亿元的产业引导基金,已全部投放园区企业,重点支持了园区新材料产业、军民融合产业发展,加快了园区企业转型升级步伐。

多年来,青海先后在柴达木循环经济试验区、海东市互助县加定镇、黄南州尖扎县坎布拉镇和三江源国家公园推进绿色金融分类试点。经过试点,青海已形成一整套便捷的绿色信贷产品和强有力的绿色金融体系,金融市场主体在发展绿色经济中的决定性作用正在凸显,全省金融业的“绿色普惠”水平正在不断提升。绿色金融统计和评估工作进一步完善,绿色信贷评估体系在海西州初创试点,绿色金融正在为青海绿色发展增添新的活力。

青海省金融工作办公室副主任 贾海威:(到今年2月底,全省绿色信贷余额2173.54亿元,覆盖率达34.04%,高于全国平均水平。下一步,青海省将加快绿色金融发展步伐,创新推广生态项目收益权、林权、排污权、清洁能源、绿色装备等绿色融资产品,更好地服务于地区经济发展。)