欢迎来到青海网络广播电视台!

【新春走基层·奋斗就是幸福】班彦新村再亮新颜

来源:青海网络广播电视台作者:陈令谕 牛银宗尕编辑:赵文莉发布时间:2018-02-13 查看数0

依靠党的好政策,2016年底,互助县五十镇班彦村129户村民搬出大山,并在新家过了第一个春节。又到一年新春时,班彦村又发生了哪些变化?请随记者一起去看看。

一排排簇新的瓦房、一条条规整的巷道、一盏盏美观的太阳能路灯......走进班彦新村,处处呈现和谐幸福的景象。家家户户挂起的红灯笼,贴上的红对联显得年味儿十足。在外打工一年多的吕更登四郎一家也开始为过个好年做准备,擦玻璃、扫房子、挂鲜肉,忙得不亦乐乎。

海东市互助县五十镇班彦村村民吕更登四郎说:“今年11月份回到村子里变化特别大,油路也铺上了,天然气也拉上了,全部都很好。”

搬迁下来后,村民们的生活有了大转变,大家也都像吕更登四郎一样积极探寻增收致富的路子。村民吕志夫妻俩也看准紧邻公路的优势条件,在广场边上开起了小卖铺,一年下来,妻子经营小卖部就挣了1万多元,加上吕志全在外打工的收入,一家人的日子现在越过越好了。

海东市互助县五十镇班彦村村民吕志全说:“我希望我们的村民买东西能更方便一点,我也希望把我的小卖铺扩建成一个超市,对我来说这里过往的车辆很多,路边人也多,我们也能挣的多一点。”

基础设施不断完善,安居环境得到改善,产业发展相继优化,村民们的生活水平得到提升......经过一年的发展建设,如今的班彦村正焕发着勃勃生机。

海东市互助县五十镇班彦村驻村第一书记赵成生说:“2016年人均可支配收入2600(元)到今年提升到了5400(元),实现了2017年整体脱贫的目标。2018年我们做更精准的发力,产业能更好地发展,让老百姓在我们现在这个基础上收入实现再翻翻,环境更加地美丽。”