欢迎来到青海网络广播电视台!

打好人才“引育留”组合拳

来源:青海日报作者:张艺编辑:刘羿楠发布时间:2021-11-25 查看数0

习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,为开展新时代人才工作提供了遵循、指明了方向、注入了动力。广开门路“引”才、不拘一格“育”才、多措并举“留”才,是为推动高质量发展提供人才支撑的“金钥匙”。

广开门路“引”才。栽好梧桐树,引得凤凰来。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,引进人才是新时代的使命呼唤,它犹如及时雨,能降甘霖、解焦渴。不拒众流,方为江海。选取人才不能过度追求“高大上”,要秉持着“英雄不问出处”的选才态度,注重从乡间田野选取“土专家”“乡秀娘”,集四海之气,借八方之力,聚天下英才而用之。只有根据需求有针对性的引进人才,才会避免出现“引来的用不上、能用的没引来”的问题,发挥好各行各业“蓄水池”功能,让人才队伍始终保持“一池活水”。

不拘一格“育”才。一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。人才工作,基础在培养,难点也在培养。培养人才像“自流井”,汩汩涌流、润泽原野,不仅要用党的理论“铸魂”,树立人才“信念力”,还要做到“上接天线,下接地气”,培养人才“务实力”,努力把基层当作“练兵场”,练出“择一事终一生”的执着专注、“干一行钻一行”的精益求精、“偏毫厘不敢安”的一丝不苟、“千万锤成一器”的卓越追求,练成谋划有谱、张弛有度、推进有道的“服务者”“引导者”。

多措并举“留”才。引才是一个难题,留才更是一个难题,留才贵在“留心”。鞋子合适不合适,脚最清楚。让人才留得住、安心干,就要结合本地特点,“量身定制”人才政策,拿出真招、实招、新招解决后顾之忧。欲先取之,必先予之。积极营造“拴心留人”的人才发展环境。打好“乡情”“政策”“服务”三张牌,用感情留人、事业留人、待遇留人,鼓励本乡本土人才回归家乡、留在家乡、建设家乡,培养一支支“带不走”的人才队伍,真正实现人才“引得来、留得住”的美好局面。