欢迎来到青海网络广播电视台!

我省一项目获保尔森可持续发展奖

来源:西海都市报作者:赵俊杰编辑:刘羿楠发布时间:2021-11-25 查看数0

11月23日上午,由保尔森基金会与清华大学共同主办的“2021年保尔森可持续发展奖”颁奖典礼通过线上举行,我省申报的“青海省林业应对气候变化与碳中和解决方案”从130多个项目中脱颖而出,荣获2021年度保尔森可持续发展奖自然守护类别优胜奖。

保尔森可持续发展奖创立于2013年,每年颁发一次,由保尔森基金会和清华大学合作主办,它对在中国境内推行的创新的、可复制的、具有经济和环境双重效益的市场解决方案表彰和奖励,以应对最为紧迫的气候和环境挑战。

由青海省林业和碳汇服务中心申报的“青海省林业应对气候变化与碳中和解决方案”源自青海湟水规模化林场碳汇造林项目,是我国西北地区首个基于核证碳标准(VCS)和气候、社区和生物多样性标准(CCB)的造林碳汇项目,以综合、可持续的方式提供可信的、显著的气候、社区和生物多样性效益,具有很好的示范效应。项目通过高质量新造林、精细化管护和科学经营等技术,将碳汇资产转化为实用经济价值,为持续造林和林地管护资金提供部分支持,使得实施地的森林覆盖率由2015年的30%提升至2020年的36%,增加了生物量积累,首期产生了254675吨二氧化碳当量的碳汇量;提升了当地生物多样性,改善了生存环境,2019年生物多样性调查观测到6种国家I级、Ⅱ级重点保护物种,并且在项目区域内发现了近危物种秃鹫和贺兰山红尾鸲;提供了35000个工作机会,参与项目农民人均增收超1.2万元。