欢迎来到青海网络广播电视台!

青海减税降费赋能新能源企业发展

来源:海东日报作者:王悦 韩世峰编辑:李娜发布时间:2021-04-08 查看数0

青海太阳能资源丰富,风能可开发量可观。截至2020年底,青海清洁能源装机总规模3638万千瓦,海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州两个“千万千瓦级”可再生能源基地全面建成,标志着青海正成为国家重要的新型能源产业基地。

亚洲硅业(青海)股份有限公司(下称亚洲硅业)是青海光伏产业中的龙头企业。作为国家智能光伏试点示范企业、工信部绿色制造和智能制造双项支持企业,亚洲硅业涉及增值税、企业所得税、环保税等多个税种,涉税业务广泛、涉税问题复杂。国家税务总局西宁经济技术开发区税务局融合税收征管、所得税、货劳税、纳税服务等业务,组织精兵强将成立“专家服务团队”,主动贴近企业问需求,就企业关心、关注的热点难点涉税问题,整理成税收政策套餐包,提供“一对一”个性化精准服务,为企业纾困解难。

“税务专家服务团队推送政策及时精准,为我们量身定做操作指南和税费减免方案,既高效又便利。2020年推行减税降费政策,我们的社保费减免了280万元,2019年度企业享受研发费用加计扣除和高新技术企业所得税优惠政策减免1200多万元。我们把这些资金全部投入到光伏能源产品中,用清洁能源生产多晶硅,有效减少光伏产业‘碳足迹’。”亚洲硅业财务经理王延琳介绍说。疫情发生以来,开发区税务局提供“云上税务工作室”服务,从发票预约领用、业务远程协助辅导,到疫情防控最新优惠政策培训,每一项内容都周到细致,公司财务人员可以和税务工作人员线上联络,随时沟通交流,企业办税完全没有受到影响。

据悉,今年2月,青海省内总发电量65.54亿千瓦时,其中水电发电量23.12亿千瓦时,占比达35.27%;新能源发电量26.27亿千瓦时,占比达40.09%,同比增长43.99%。“这是新能源月发电量首次超过水电,目前已成为省内第一大发电电源。”国网青海省电力公司调度控制中心主任方保民说。