欢迎来到青海网络广播电视台!

西宁400多件非遗展品将精彩亮相

来源:西宁晚报作者:张艳艳编辑:张琪发布时间:2020-11-21 查看数0

“西宁非物质文化遗产精品展示月”系列活动蓄势待发!来自湟中、湟源、大通400多件静态非遗展品和8000多件文创产品将精彩亮相。为深入贯彻党的十九届五中全会精神,切实担负起坚定文化自信推进社会主义文化繁荣兴盛的伟大使命,搭建非遗文化交流合作及展示推广平台,深度呈现“大美青海·幸福西宁”绚烂多彩的河湟非遗文化,推动非物质文化遗产保护和传承融入当代、融入大众、融入生活,提升黄河上游河湟非遗文化影响力和知名度。文化和旅游部恭王府博物馆与西宁市人民政府于11月23日—12月22日在北京举办“西宁非物质文化遗产精品展示月”系列活动。

非物质文化遗产是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,长期以来,河湟地区各族人民在漫长的历史发展中创造了绚丽多姿、异彩纷呈的非物质文化,是河湟谷地民族融合发展、文明薪火相传、文化自信的见证,也是黄河流域文化的瑰宝。西宁市历史文化资源丰富,民间文学、刺绣艺术、手工艺制作、传统礼仪、节庆民俗等非物质文化遗产种类繁多。近年来,西宁市委、市政府高度重视非物质文化遗产保护,在发掘、整理、传承方面做了大量工作。截至目前,西宁市共有国家级非遗项目13项(老爷山花儿会、塔尔寺酥油花、加牙藏族织毯技艺、湟源排灯、西宁贤孝、湟中堆绣、湟中银铜器制作及鎏金技艺等),省级非遗项目41项(大通傩舞老秧歌、湟源陈醋酿造技艺、大通桥儿沟砂罐、西宁八门拳、南佛山花儿会、湟中陈家滩传统木雕等),市级非遗项目39项(青海老八盘、西宁玻璃画、湟源石刻石雕技艺、鲁沙尔高跷、塔尔寺藏传佛教壁画、西纳川铸钟技艺等)。有国家级传承人19人、省级传承人57人、市级传承人78人。

为推动非遗保护传承,西宁市认真贯彻国家、省市补助政策措施,2019年以来累计投入非遗项目保护资金835万元(其中国家级保护资金396万元、省级保护资金300万元、市级保护资金139万元)。国家级非遗项目传承人每人每年补助2万元,省级非遗项目传承人每人每年补助8000元,市级非遗项目传承人每人每年补助4000元。