欢迎来到青海网络广播电视台!

西宁政协打造百姓身边的协商平台

来源:西宁晚报作者:张永黎编辑:马佩玉发布时间:2020-11-20 查看数0

11月19日,在西宁市政协召开的“发挥政协专门协商机构作用,助推全面建成小康社会”专题研讨会上,各县区政协负责人就专门协商机构与加强专门协商机构制度建设、加强和改进县区政协协商工作等,总结实践经验,发表观点意见,提出对策建议,旨在打造出百姓身边的协商平台。

“这几年,我们围绕乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作开展多次调研协商,为推动县委县政府重点工作贡献了智慧和力量。”大通县政协副主席李春说。“但在实际工作当中,还存在部门与委员之间沟通方式单一,还不同程度存在信息沟通不畅、信息不对称、信息不准确等现象,影响整个协商活力和协商成效。”

“党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,协商民主就开展到哪里。”城东区政协副主席范铜斌说。

“‘大家来协商’活动解决了群众普遍反映的热点难点问题,使各方利益关系得到很好的调节。”城中区政协副主席胡昆芳说。“今后,我们将在经济、社会、民生问题上,形成与党委政府的长效沟通机制,努力为党委政府制定治理决策提供理论和现实依据。”

“建立政协‘智库’,对群众、委员关心的热点难点问题进行专题调研,有事好商量的氛围已经形成。”城北区政协主席马海州说。

若要为2020年的西宁政协选出个年度词,除了“协商”很难再找出与其旗鼓相当的对手。去年,西宁政协提质增效年开始以来,政协邀请委员、政府职能部门和社区居民一起协商解决群众反映的热点、难点问题,百余件群众的“难心事”得到解决。不仅如此,委员们还深入到一线体验执法工作,为执法工作“开良方”,“请你来协商”“委员体验日”“我们喧一挂”等活动频频被群众点赞。

“哪里有热点难点,哪里就有协商!大家聚焦主责主业、延伸协商触角,工作开展扎实、亮点特色突出、谋划工作精准,充分发挥了专门协商机构作用,彰显了政协人的担当和情怀。今后,要继续为社会各界搭建沟通交流、协商成事的平台,为全面建成小康社会、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建言资政、献计出力,提出具有前瞻性、可操作性的意见和建议,助力‘十四五’规划从蓝图变成现实。”市政协党组副书记金九辰表示。

如今的幸福西宁,“有事好商量”“请你来协商”“家门口协商”“委员驿站”等民主协商平台风生水起,群众有事找政协、企业遇事问政协的协商氛围正在形成……