欢迎来到青海网络广播电视台!

海东公积金成百姓“贴心人”

来源:海东日报作者:李富生编辑:马佩玉发布时间:2020-11-19 查看数0

“你们办事效率真高,为你们高效的服务点赞。”近日,在海东市住房公积金管理中心服务大厅窗口前,一位王姓职工来办理购房提取公积金业务。他还没离开窗口就收到短信提醒:您提交的资料审批完成,资金到账。“从填申请表到资金到账,仅用时几分钟。”收到短信提醒后,王先生连声称赞该中心的工作效率。

11月18日,记者来到海东市住房公积金服务大厅,听到办事群众说得最多的就是“服务态度好了,办事效率高了。”只见上班期间,工作人员集中精力一心一意为群众办事,边打电话边办事的现象没有了,上班时互相聊天的情况没有了,不理群众的现象不见了,工作人员的精神面貌焕然一新。市民陈先生高兴地说:“今天特地陪朋友过来办业务,工作人员办事效率高,服务态度也好,我们特别满意。”想起之前需要在很多部门之间来回跑的经历,陈先生表示该服务中心非常符合老百姓的心意。

今年以来,海东市住房公积金管理中心不断深化减证便民举措,推出新举措,提供新服务,在“办理环节”上做减法,在“创新管理”上做加法,在“优化服务”上做乘法。持续减证便民,提取业务取消贷款结清证明、退休证明、直系亲属关系证明;办理二手房贷款取消房屋权属证明;单身职工办理贷款,取消婚姻状况证明和单身证明;物业费提取和退休提取实现系统自动审批;贷款业务取消二手房贷款评估报告;除化隆管理部外,其余各县区营业网点入驻所属县区行政服务中心,提供“一站式”服务,职工办理贷款业务,无需往返奔波;简化业务资料,提取业务全部实现无纸化办理,最大限度为群众提供便捷、高效、优质服务,真正实现了“让百姓少跑腿、数据多跑路”。

同时,海东市住房公积金信息管理系统全面升级,各项业务办理更加优化;公积金综合服务平台运行良好,方便职工掌握个人缴存、贷款及其他信息;接入全国住房公积金异地转移接续平台,实现公积金“全国漫游”;开展公积金按月对冲业务,缓解职工还贷压力;异地贷款制度全面落实,职工贷款不受户籍、地域限制……一项项举措,打通了便民为民服务的“最后一公里”。

目前,实现住房公积金通缴通取,缴存业务实现全程“网上办”,开通了住房公积金网上办事大厅,海东正常缴存单位全部注册,各单位会计可直接登录住房公积金“网上营业大厅”,完成单位及个人基数调整、单位信息变更、流水查询等工作。另外,住房公积金信息已实现“互联互通”,缴存职工可在全省范围内(除西宁市住房公积金管理中心以外),选择任意住房公积金业务网点,办理住房公积金提取业务,不受地域及户籍限制,方便缴存职工就近办理业务。

为了实现让数据多跑路、让服务对象少跑腿,海东公积金中心建立科学、合理、规范、实用的公积金业务数据体系,提高住房公积金信息资源的组织和利用水平。将住房公积金贷款记录及还款情况纳入人民银行个人征信系统,实现住房公积金管理信息系统与人民银行个人征信系统联网,在开展贷款业务时,能快速了解贷款申请人的信用状况,增强住房公积金风险防控能力,提升信息化管理水平。