欢迎来到青海网络广播电视台!

【五中全会精神在基层】“牛”气冲天 去年,他家收入10万元

来源:西海都市报作者:编辑:张静发布时间:2020-11-14 查看数0

 “能住上这么好的新家,多亏了党和政府的好政策。”说起新家,李生胜总是心怀感激。李生胜是大通回族土族自治县青林乡生地村人,与85岁的母亲祁真兄生活。20多年前,李生胜的父亲因病去世,日子虽然过得很辛苦,但母子俩挺过来了。

李生胜很孝顺,因母亲年事已高,生活起居需要人照顾,他放弃外出打工挣钱的机会,全心照顾母亲。

2015年,这个家庭被村里评定为建档立卡贫困户。2016年,政府出资4.5万元给母子俩盖了新房。

2017年,村里实施产业发展项目。有养牛经验的李生胜选择了养殖项目。政府给他家购置了两头牛,并通过东西部协作项目安装了光伏发电,家里每年有了5000元收入。“当时我可高兴了,暗下决心,一定要把日子过好。”李生胜说,党和政府通过各项政策给了他脱贫致富的机会,他一定会好好努力,靠自己的双手脱贫致富。

通过驻村队员对脱贫攻坚相关政策的讲解,李生胜决定扩大养殖规模,大干一场。在两头奶牛的基础上,靠“530”扶贫贷款项目,他申请5万元贷款,收购了12头牦牛,开始育肥养殖。

从那时开始,李生胜一天比一天忙,他每天早起割草、喂牛、打扫牛舍……把牛养得肥肥壮壮。同村的村民经常开玩笑说,老李都要住在牛圈里了。

经过一番努力,2017年年底,李生胜的牛卖了两万多元。经济收入达到了脱贫标准,年底他顺利脱贫了。

尝到了甜头,李生胜想着继续扩大养殖规模。2018年新年伊始,他和村两委和驻村工作队协调沟通,通过“福农贷”项目,贷款15万元买了40头牦牛,开始扩大发展牦牛育肥。

两年来,李生胜不断摸索经验,在其他养殖户的帮助和自身的努力下,他家的收入逐年增加,生活也越来越好。

2019年,李生胜的牦牛养殖规模达到了100多头,收入10万元,他常笑着说,他家的好日子都是牛圈里的牛带来的。

摘掉“贫困帽”,李生胜不忘感恩。平时,他不仅在生活上帮助村民,还经常协助村两委和驻村工作队宣传党的政策,积极参与村里的各项发展事务。

李生胜说:“在我最困难的时候,是党和政府帮助了我,让我们住上了新房子,走上了小康生活的道路,我希望在我力所能及范围内,帮更多的人过上好日子。”

“这段时间,乡上的干部经常给我们宣讲党的十九届五中全会精神,全会提出了‘优先发展农业农村,全面推进乡村振兴’,我觉得五中全会真切反映了人民的意愿和期待。”李生胜说,五中全会让他信心十足,他如今的愿望就是把牛养好,把日子越过越好。

在大通县,像李生胜这样勤劳朴实、奋力拼搏的脱贫户比比皆是。自脱贫攻坚战打响以来,大通县涌现出一大批自主创业、自谋发展的建档立卡贫困户,他们用勤劳的双手谱写了一曲曲属于自己的脱贫之歌。

截至目前,大通县全面完成116个贫困村退出、7915户28192名贫困人口稳定脱贫的攻坚任务,全县贫困人口生产生活条件和经济收入明显提高,贫困村基础设施条件和公共服务能力显著改善,特色优势产业得到培育壮大,人民群众获得感、幸福感和安全感明显增强。