欢迎来到青海网络广播电视台!

【我们的“十三五”】青海三座新建水库完成初期蓄水

来源:青海新闻网作者:樊永涛编辑:陈艳发布时间:2020-11-13 查看数0

今年是“十三五”收官之年,从7月到10月,青海省水利厅建管处严格按照验收规程规定要求,组织相关单位和专家完成了马什格羊、东吾羊、大华三座新建水库工程下闸蓄水验收工作。水库下闸蓄水后,通过各项监测数据显示,大坝变形渗流稳定,运行形态正常,达到了设计预期目标,水库正式由工程建设管理阶段转入试运行阶段。

贵德县马什格羊水库工程。(青海省水利厅供图)

记者了解到,贵德县马什格羊水库工程总库容1088.4万立方米,属Ⅲ等中型工程。工程可有效解决7.91万亩的农田和林地灌溉用水。贵南县东吾羊水库工程总库容132.1万立方米,属Ⅳ等小(1)型工程。工程可有效解决过马营地区2.24万人的饮水安全问题。湟源县大华水库工程总库容426.22万立方米,属Ⅳ等小(1)型工程。工程建成后可有效解决县城近7万居民生活用水和大华镇黄茂等8个行政村饮水安全问题。目前,三座水库累计蓄水量276.86万立方米。水库工程进入试运行阶段进一步保障了受益区的供水安全、防洪安全和生态安全。

西宁市湟源县大华水库工程。(青海省水利厅供图)

据悉,截至2020年6月,全省已建成水库203座(含电站水库58座),总库容342亿立方米,兴利库容229亿立方米,防洪库容67.3亿立方米。“十三五”收官,青海新建三座水库完成初期蓄水,意味着全省“水缸”又多了三个,为供水区域优化水资源配置、节约利用水资源、巩固脱贫攻坚成果和经济社会高质量发展提供水利保障。

贵南县东吾羊水库工程。(青海省水利厅供图)