欢迎来到青海网络广播电视台!

西宁市这个体育公园与众不同

来源:西宁晚报作者:张国静编辑:陈艳发布时间:2020-11-13 查看数0

一个具备恒温泳池、自清洁智能系统的标准化游泳馆;

众多球场位于玻璃房内,温暖舒适、透光性强、节能环保;

羽毛球场、乒乓球场、篮球场、壁球馆、动感单车等,在这里,你能享受多种体育运动方式;

……

经过两年的建设,城西区体育公园建设已接近尾声。目前,三个场馆主体已全部完成,施工队正紧张地进行楼体装饰装修工作。预计明年6月,市民家门口又多了一处体育活动中心。

大气环保现代派

11月11日,记者在城西区体育公园施工现场看到,三个场馆的建设接近尾声,接下来将进入内部装修阶段。

记者采访了解到,城西区体育公园主要以场馆建设和海绵化改造为主。建成后分A、B、C三馆,为凸显现代简约派的风格,三个馆外貌以白色为主、外形为不规则多边形。楼体采用的暗镶式LED灯带设计,使整个楼体大气、美观。建成后,楼体亮化将是城西区体育公园的一大亮点。

采访中记者留意到,三个场馆连接处顶部都有一排玻璃层,它们巧妙地将连接处分割成多个“玻璃房”。据悉,这种“玻璃房”一方面出于设计美观的考虑,另一方面凸显节能环保理念,采用透光性强的玻璃,可以调节场馆内的采光,舒适温暖。

项目在建设中,三个场馆楼体采用的铝单板也十分环保。据工程项目监理人员介绍,场馆采用的这种铝单板材质结实耐用、外观鲜亮,表面的板材是铝原色,节约了后期楼体粉饰环节。与此同时,场馆顶层还铺设了太阳能板,是将来场馆内热水的主要供热能源,极大凸显了该项目的环保节能理念。

恒温智能标准化

作为主要功能馆之一,游泳馆是城西区体育公园里的一个最大亮点。据介绍,正在建设的游泳馆为一层,设有8道25米的游泳池。整个游泳馆安装了恒温系统,保障后期使用时能够确保水里水外一个温度。除了恒温效果好之外,泳池底部也有“猫腻”。“我们在泳池底部安装了智能化的自清洁系统,投入使用后能自动清扫泳池,不仅便于打扫,而且清洁能力强,保障泳池干净卫生。”工程项目监理人员说。

游泳池标准化也是城西区体育公园的特色之一。近几年,我市建设了多个游泳馆,但拥有标准化泳道的游泳馆少。城西区体育公园的游泳馆建成后,不仅可以满足市民健身需求,而且还可以举办赛事、为运动员提供训练场地等。

绿色美观海绵化

在城西区体育公园南侧,是火烧沟环境整治区域。其建设项目包括近2万平方米的雨水花园、3万余平方米的下凹绿地、9千余平方米的透水铺装、近2千平方米的断接绿地等。记者看到,这部分海绵化改造已基本完工。沿着沟壑,一条620余米长的木栈道向南延伸着。据悉,这条绿道起于昆仑路、向南延伸连接火烧沟生态修复区域,总长25公里。建成后,市民可享受一条集健身、休闲、娱乐为一体的绿道。

记者从城西区获悉,城西区体育公园是该区打造高端现代服务业发展核心区的一个标志性建筑。建成后将有利于提升城市公共服务能力,推进地方体育运动开展,活跃地方体育事业,增强人民群众的幸福感、获得感,是该区建设“15分钟幸福生活圈”和“10分钟健身圈”的重要举措。