欢迎来到青海网络广播电视台!

提出申请选定标准方可补缴

来源:西宁晚报作者:编辑:陈艳发布时间:2020-11-13 查看数0

11月6日,晚报《社区周报》刊发《这笔补助金按年龄分三个档次》一文,回答了市民关于城乡居民基本养老保险的死亡丧葬费补助及个人账户资金相关问题,一些市民打来电话询问自己能否参加城乡居民基本养老保险、在哪里登记及缴费?城乡居民养老保险可以补缴吗?残疾人士及低保户参保能否享受政府补贴?针对这些问题,记者询问了市人力资源和社会保障局的工作人员,现为市民解答如下。

●哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

凡年满16周岁、非国家机关和事业单位工作人员及未参加企业职工基本养老保险的城乡居民(不含在校学生),均可在户籍所在地参加城乡居民基本养老保险(简称城乡居民养老保险)。

●参加城乡居民养老保险参保登记手续怎样办理?

符合参保条件的城乡居民持本人有效身份证和户口本原件,到所在村委会、街道办事处办理参保登记手续,由镇办或街道办事处经办机构审核通过后将参保信息录人信息系统,并为参保人员发放《青海省城乡居民养老保险手册》。

●城乡居民养老保险怎样进行缴费?

参加城乡居民基本养老人员应当按规定逐年缴纳养老保险费,不能预交本年度以后的养老保险费。

银行预存代扣缴费:参保人员选定缴费档次后,在西宁农商银行开户办卡并将缴费金额存入卡中,然后将银行回单、身份证户口本复印件、两张小二寸照片一同交至辖区社保机构。

●城乡居民养老保险怎样补缴?

参加城乡居民养老保险人员可以补缴本年度以前的缴费,由参保人到社保经办机构提出补缴申请,然后按申请表中选择的缴费标准以及补缴年限进行补缴即可。

●残疾人有补助吗?怎么进行缴费?

重度残疾人可享受城乡居民养老保险补助待遇,参保人需持有被认定为一、二级残疾的有效残疾证,在审核通过后享受政府补贴,每人每年300元档次全额代缴,所需资金由省财政承担80%,地方财政承担20%。

●低保、特困人员享受什么补贴?

2020年低保对象、特困人员可继续实施每年100元的最低缴费档次标准,并由政府全额代缴,所需资金由省财政承担80%,地方财政承担20%。