欢迎来到青海网络广播电视台!

立冬了为何树叶还没落完

来源:西宁晚报作者:严进芳编辑:李娜发布时间:2020-11-12 查看数0

从本月7日开始西宁已正式进入冬季,可是走在大街上人们发现今年的树叶还有一大半没有掉落,难道是落叶过程被拉长了?据专业人士介绍,今年的秋季落叶时间确实比往年长了10天左右,这与今年的气温偏高有关。

往年,随着阵阵秋风刮过,树上的叶子一层层掉落,几乎一两个星期就全部落完了。而今年,走在南关街上,道路两侧的柳树、榆树依然绿叶挂在枝头。市民陈女士说:“今年确实挺不一样的,树上的叶子落得慢,往年这时候除了松树就没有别的绿树了。”不仅是南关街,在西宁市很多条大街和公园里都能看到这样的景象,树上的叶子未落完的除了柳树、榆树还有李子、金叶榆、海棠等。

除了树木的品种不一样落叶有先后外,今年树木放慢落叶速度的原因还有哪些呢?

一方面是养护好。“今年各个街道我们施的有机肥比较足,可以说是为树木增加了营养,还有一些新栽树木打了营养液,树木长得比较茂盛,落叶时间相对延长了。”城西区市政公用服务中心绿化科科长王中华介绍说。

另一方面与今年气温偏高、降水充足有关。据青海省气候中心监测,今年6月至8月全省降水量偏多、气温偏高,有利于农作物及树木生长,今年9月降水量与常年持平,气温继续偏高1.6℃,是自1961年以来,与2009年和2010年并列气温偏高1.6℃的一个月份。“10月份降水量偏少,气温继续偏高1.2℃,又是近三年来温度最高的一个月,比去年和前年同期温度都要偏高。进入11月以来,气温与常年相比再偏高0.8℃,光热条件依然很充足,所以连续的气温偏高,促进了树木的生长,虽然立冬了树木进入休眠期,但是天气晴好冷空气侵袭少,一定程度上也延缓了落叶的时间。”青海省气候中心监测服务室工程师杨延华说。