欢迎来到青海网络广播电视台!

海南州沃土孕育和谐花朵

来源:青海日报作者:编辑:鲁海曦发布时间:2020-11-09 查看数0

虽然已进入深秋,但行走在此时的海南藏族自治州,仍然感受到这里处处流淌着民族团结进步创建的激情,涌动着携手同行、守望相助的温情。

近年来,海南藏族自治州牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,把创建工作作为命脉工程、总抓手,着力实施创建工作基础工程、人心工程、德政工程、系统工程、品牌工程“五大工程”,举全州之力、聚全州之智,高标准、多层次引领推进民族团结创建工作,探索出了一条符合中央要求、时代发展和海南实际,凸显涉藏地区特色的创建之路。海南州的民族团结进步创建工作已然成为青海创建工作的示范典型和模范标杆,如今全州上下呈现出经济发展、民族团结、社会稳定的崭新局面。

云藏引擎,凝聚团结进步正能量

走进海南藏族自治州云藏藏文信息技术孵化基地时看到——讨论区、多功能会议室、咖啡屋、健身房等基础设施一应俱全;进入办公区,员工们格外忙碌,只听得见键盘敲击的声音……

2013年4月,由海南州藏文信息技术研究中心实施的云藏藏文搜索引擎建设项目正式启动,2016年8月22日,“云藏”作为全国首个藏文搜索引擎正式上线。

“云藏”一词由藏文音译而来,意思是“全面抓取各种信息后为用户们提供个性化的网络检索服务”。“云藏”主要包括网页搜索、新闻搜索、图片搜索、音乐搜索、视频搜索、百科系统、文库系统、知道系统、舆情监测系统、广告系统等。

“目前,云藏搜索用户覆盖全国31个省市自治区以及70多个国家和地区。”海南州藏文信息技术研究中心主任才洛是“云藏”这一搜索引擎成长起来的见证者。

才洛说:“设想一下,如果你的生活里没有‘百度’‘搜狗’等搜索引擎,搜索一个东西就得记网址,那么对用户来说获取网络信息就是一件非常痛苦的事情。而‘云藏’就是我国各大藏文网站的统一入口,也是一个藏文资源的共享中心,这就为想要查阅藏文资料、历史古籍以及想要了解藏文化的用户提供了便利,更为弘扬民族文化、促进民族团结进步奠定深厚基础。”

“云藏”缩小了藏族和汉族、涉藏地区与内地的信息化水平,我国藏文信息技术发展有了质的飞跃,藏文大跨步进入了搜索时代。互联网时代,每个人都应该享受到信息化所带来的成果,奋进中的涉藏地区也不例外。今年8月3日,海南州藏文信息技术研究中心又推出了云藏新版App及云藏输入法全新版本,无疑,用户获取藏文信息将会更加便捷和高效。“云藏”的发展,有利于牢牢把握藏文互联网空间领导权、管理权和话语权,能够有效促进我国涉藏地区跨越式发展和长治久安。

记者在采访中了解到,在做好民族团结进步创建工作的过程中,海南州坚持把思想引导、加强平台建设作为民族团结进步的基础性工作,发挥“云藏”藏文搜索引擎舆论阵地作用,广泛开展网络宣传引导,不断抢占藏文信息化制高点、掌握藏区舆论主导权,凝聚起民族团结进步正能量。

产业发展,增强各民族幸福指数

站在兴海县河卡镇五一村“强盛生态畜牧业合作社”的楼顶上放眼望去,一片金灿灿的青稞麦田从脚下延伸至远处,处处洋溢着丰收的喜悦,“万亩青稞基地”果然名不虚传。昌勒是合作社的一员,去年他将77公顷草场全部入股到社里,得到了4万多元的分红。

早在2001年,兴海县就借助河卡地区地势开阔的有利条件发展有机畜牧业,成立了青藏高原有机畜产品基地。如今,兴海县依托“河卡有机农牧业科技示范园”构筑起具有海南优势特色的现代畜牧业发展新格局。发展产业能筑牢民族团结进步的物质基础,让民族团结之花常盛开。

近年来,海南州不断培育壮大绿色优势产业,建立起牦牛、藏羊、青稞、油菜“四大产业”联盟和枸杞、冷水鱼两大产业协会,现代生态农牧业向集约化、产业化、信息化发展的步伐持续加快;持续加快光、风、水、热能互补型新能源开发进程,全州清洁能源总装机容量达16606兆瓦,占全省比重53%,累计向江苏及省内有关企业外输清洁电能90亿千瓦时。

随着“数字中国·海南行动”的启动实施,“云藏”藏文信息技术孵化基地全面建成,大数据产业园一期项目建成上线、二期建设项目加快推进,与此同时,海南州积极挺进“共建省级黄河生态文化旅游带”旅游圈,把“圣洁海南”品牌效益持续放大,各民族群众在依靠自身资源开展新型旅游的各项项目中取得实惠。2019年全州共接待游客1129.5万人次,实现旅游收入37.6亿元,同比增长20.3%和48.7%。这些都是绿色优势产业让各民族群众品尝到了发展产业所孕育的丰硕成果,筑牢了民族团结进步发展的基石。

社会治理,重塑乡村和谐共融

十月下旬的一天,天空中飘起了点点雪花,我们来到贵南县塔秀乡达隆村村民多拉太的家中,虽然屋外天气寒冷,但屋内温暖的炉火则映红了他的面庞,其实,更让他暖上心头的是塔秀乡如今推行的“1310”入户制度。

记者了解到,“1310”入户制度属于塔秀乡探索推行的服务群众的新路径新方法——“121”工作法中的其中一项内容:“1”即每月入户一次,一年遍访全村所有农牧户;“3”即入户调查由联村领导、第一书记和驻村干部3人完成,大村可由村“两委”协助完成;“10”即每人每月至少入10户调查。

多拉太一边深情地望着他的妻子,一边说:“妻子多病,2015年我家被评为建档立卡贫困户,通过发展产业,我们家于2017年底脱贫。虽然我们已经脱贫,但因病返贫依然是压在我们头上的一座山,阻碍着我们家过好日子。”

说起大家的帮助,多拉太有太多的话想说:“去年,包片领导、第一书记、包村干部走访我家后,联点单位省司法厅对我家进行了回访,回访中得知我媳妇的风湿性关节炎反复发作,第一书记张海波主动联系到他的单位青海省红十字医院,免费为我妻子提供了药品,并为我们家修建了一座热炕,还将筹集的善款送到我家,现在妻子的病情有所好转,精神状态也有了很大改变。现在,党和政府主动上门帮助我们的生活困难、了解我们的家庭情况,这样的关怀,让我们全家忘不掉!”

达隆村驻村第一书记张海波说:“我们通过实行1310入户制度,不仅能够及时了解掌握、及时解决群众在生产生活方面存在的问题,确保各项政策在基层的落实,而且能够让群众切实感受到党和政府的关怀。”

“1310”入户制度在乡村的顺利推行,不仅让干部和群众的心紧密连结在了一起,更让“小事不出村,大事不出乡”,提升了群众的幸福感、安全感和获得感,为打造和谐乡村营造了良好氛围。

近年来,海南州将工作重心下移,把更多的精力、财力、人力、物力投向基层和各民族群众的心田,不断壮大城镇社区和农牧区村委员会的基层力量,同时提高基层干部管理服务的能力和水平,不断加强和创新社会管理,筑牢化解社会矛盾、促进社会和谐的“第一道防线”,全力构建平安和谐美丽新海南。