欢迎来到青海网络广播电视台!

自来水变绿到底咋回事?

来源:西宁晚报作者:小蕊编辑:侯桂青发布时间:2020-11-02 查看数0

“停水之后再来水为啥水像牛奶?”“净水器推销员做实验为啥自来水呈黑绿色?”……10月29日,记者带着市民疑问来到西宁市供水集团为广大市民解开“谜团”。

“你家安装净水器了吗?”当日上午,西宁供水集团组织开展媒体开放日活动,在活动中工作人员介绍:一些居民反映,某些商家到小区或在商场给居民做“水质测试”小实验,经过他们所谓的“解释”,让消费者对自来水产生顾虑,诱导购买其推荐的净水器。其实这是一种误导,紧接着,工作人员给大家现场实验。在桌上,摆放着2杯自来水、1杯纯净水、1杯矿泉水。工作人员将“水质测试”电解器分别放入自来水、纯净水和矿泉水中。几秒钟后,自来水和矿泉水的颜色变深、产生深绿色的泡沫,而纯净水则略有变色。某些商家通过电解后水颜色的变化误导消费者,宣称经过处理后的纯净水不变色,水质好,自来水中杂质多,不干净。难道真是这样的吗?工作人员介绍,其实这是因为自来水和天然矿泉水中都同样含有一定的天然离子,可以导电,产生的泡沫是电解器上铝棒或铁棒电化学反应产生的,这些泡沫可不是来自于“水”本身。因此,这些绿色或黑色的泡沫与水质好坏毫无关系,居民千万不要被某些商家的“障眼法”所误导。

另外针对有市民反映在停水之后再来水,水为啥会偶尔出现牛奶状的白色,工作人员解释,这是因供水管道停水和通水过程中有部分管道中的空气在高压下,溶入水中后,再析出所致,其原理类似于汽水被打开后产生的泡沫,这些微小的气泡使得水看起来呈现白色,居民只要静置一会就会恢复清澈。

那么西宁市民喝的自来水来自哪里?水质究竟如何?据了解,目前我市有四座地下水源、一处地表水源,每日供水能力达35万吨,供水管线长达1238.26公里,供水范围以西宁市为主,延伸至湟中区、大通县及海东市平安区等地区,供水面积约102.77平方公里。水质检测保障能力完全满足国家饮用水标准规定的106项指标,多年来供水水质综合合格率始终保持在99%以上。