欢迎来到青海网络广播电视台!

【西海论坛】心怀敬意 不负“粮”心

来源:青海日报作者:雷欣钰编辑:张琪发布时间:2020-10-23 查看数0

马玉林是海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇“卡路特色炕锅肉老砂锅”饭店的一名服务员,为了解决游客住酒店打包回去的饭菜没办法加热这个问题,他创新了节约用餐的方式,把当天客人打包的饭菜贴上标签,放到后厨的冰箱里,第二天客人只要说出标签号,店里就会免费加热,这一做法得到了很多游客的点赞。

春种一粒粟,秋收万颗子。每一粒稻米在端上餐桌之前都要经历育秧、插秧、锄草、施肥、生长、抽穗、收割等一系列过程,虽然现在我们有粮,但依旧不能忘本,一粥一饭,当思来处不易,即使生活一天天好了,也没有任何权利浪费,懂得敬惜每一粒米、感恩每一顿饭,心怀敬意,才能不负“粮”心。

粮食安全是国家安全的生命线,既是“种”出来的、也是“省”出来的。中华民族自古以来就有勤俭节约的传统,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统、大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念是应有之义。据统计,我国餐饮业一年要倒掉两亿多人的口粮。正如习近平总书记批示指出, “餐饮环节上的浪费现象触目惊心”。铺张浪费绝非小事,不仅因为它脱离我国基本国情、背离优良传统文化,还在于它败坏党风、政风和社会风气。我们应树立危机意识,强化底线思维,以更高的政治自觉、更强的政治担当,切实保障粮食安全,坚决遏制“舌尖上的浪费”。

从节约每一粒粮食做起,用餐方式改革一小步,就能推进“节俭文化”一大步。厉行节约要从小事做起,从一点一滴做起,通过提示语和宣传片,科学引导膳食,促进市民的用餐理念改变,勤俭节约理念自然而然深入人心。餐馆应对员工进行培训,在客人点菜的时候为其合理推荐,帮确实点得多的顾客准备打包盒。中国人有家宴的传统,国人要转变吃饭就要下馆子的思维,亲朋好友、同事之间吃饭,不妨多用家宴的方式,在改进作风、提倡节俭的同时,增进感情。

人无俭不立,家无俭不旺,党无俭必败,国无俭必亡。让我们下大决心,从节约每一粒粮食做起,坚决反对任何浪费行为,从每一个时间节点抓起,从每一个具体事务抓起,营造遏制“舌尖上的浪费”的好环境。