欢迎来到青海网络广播电视台!

西宁各族人民抗美援朝纪实

来源:西宁晚报作者:祁镇编辑:张琪发布时间:2020-10-23 查看数0

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。在随后的朝鲜天空上的中美空军的博击中,中国人民志愿军空军驾驶着“青海号”和“西宁号”的战斗机,对来犯的敌人给予了痛击。这是在抗美援朝战争中,青海和西宁各族人民积极响应党和政府的号召,开展爱国增产活动,为志愿军战士捐献的飞机,还有大炮……

1950年6月25日,正当我国人民为争取国家财政经济状况好转而努力进行各项社会改革和经济恢复工作时,朝鲜战争爆发。在这场关系到新中国生死存亡的反侵略战争中,青海各族人民和全国人民一样,热烈响应党中央的号召,以实际行动积极地投入到抗美援朝爱国运动中。

抗美援朝,西宁各族各界群众积极响应

为了有计划,有组织地迅速开展爱国运动,西宁各族各界群众响应上级号召,在1950年7月21日成立了“西宁市各族各界人民反对美国侵略台湾、朝鲜运动委员会”,由省委宣传部副部长孙君一等23人为委员,负责领导和组织全市这一工作,并决定自本月23日—29日为全市反对美国侵略运动周,集中开展活动。

1951年7月16日—19日,市委、市政府召开了“西宁市各族各界抗美援朝代表会议”。出席代表164人,会上由代市长刘枫作了“西宁市抗美援朝增产捐献及修订爱国公约”的工作报告,选出出席省抗美援朝工作会议的代表20人,并决定正式成立“西宁市各族各界人民抗美援朝分会”,市委书记刘枫为主任,郭凤鸣、田生芳、买成章任副主任,杨生霖等31人为委员。根据具体情况和工作需要,将全市划分成8个活动单位,以便开展工作,这样不但使运动有领导、有组织、有计划进行,而且培养了大批积极分子,将宣传动员和捐献任务层层落实,分片包干,保证了上级下达给西宁市捐献任务的胜利完成。

多种形式,广泛开展宣传活动

机关干部、解放军、学校师生和居民都组织宣传队,到街头巷尾进行宣传活动,出现了许多感人事例:青年团员蔡有生自动组织宣传队、自编自演新戏、在街头、市郊上演,根本不计什么报酬。在一次演出后,当场就有200多人捐献人民币1131500元(旧币1万元等于1元,以下相同)、银元14元及金饰等;又如一区话剧宣传队,公演三天,将全部票款捐献出来。

广大农民也大办读报组,充分利用报纸,深入进行宣传教育,他们说:“人民把身翻,掌印握大权,要知天下事,请把报纸念”。

全市四万多人在拥护世界和平理事会宣言上签了名,签名人数超过全市人口的60%以上。抗美援朝运动家喻户晓、深入人心,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”“王大妈要和平”的歌声响彻古城上空。

踊跃捐献飞机大炮,开展爱国增产活动

西宁各族人民积极响应上级的“推行爱国公约,捐献飞机大炮,做好优抚工作“的三大号召,在全市展开了爱国增产捐献运动。仅在1951年7月20日至23日的四天时间里,就超额完成了捐献“西宁号”战斗机的光荣任务。全市五个行业工会,工商界23个行业及各区乡不完全统计,共捐献人民币1660709000元(注:旧币1万元等于1元)。

在增产捐献中,从各族各界群众中涌现出了很可贵的感人事迹,表现出人们无比的爱国热情。

工人阶级积极地开展爱国增产捐献,如毛纺织厂工人提出八个月完成全年生产任务。皮革厂工人在八月份完成的生产皮袄的任务,比原计划提高了一倍,还表示每月要捐献一天工资。直到抗美援朝胜利;绒毛加工厂工人从每人每天选毛105斤提高到270斤。

广大农民也积极开展爱国增产比赛,踊跃交纳公粮,他们把公粮叫“抗美援朝粮“。农民马积福把卖菜瓜所赚的50多万元全部捐献,并保证多种三分地的菜来完成增产任务。农民任显章已捐了60万元,听了赴朝慰问团代表的传达报告,深受感动,又增捐了40万元。

许多机关干部把每月不多的津贴节省下来作为捐款;中小学生也将自己的零化钱和文具费捐献出来,一个名叫贺英的小学生捐出了8万元。

工商界人士也不甘落后,不但积极订立爱国公约,还踊跃捐献,自动将上年第四季度的营业税增加了45% :“裕丰昶“经理廖霭庭积极响应号召,捐献人民币5000万元;百货行工会会员委耀庵把戴在手上的金戒指当场抹下来捐献,爱国捐献的好人好事数不胜数。

另外,还有群众捐献布匹、鞋袜、毛布、牙膏、肥皂、日记本、慰问袋等。妇女们在各色各样的慰问袋上,用红、黄色金线精致地绣上国旗、五星或“抗美援朝”“保卫和平”等词句,以表达自己的心愿。

踊跃报名参军,做好拥军优属工作

西宁各族人民不但在物力、财力上积极支援了抗美援朝,而且在人力上也做出了贡献,翻身后的各族人民深深懂得:朝鲜和我国的安全是休戚相关,中朝两国是唇齿之帮,“唇亡则齿寒,户破则堂危“。所以各族青年在扩大地方武装、组织民兵、参军活动中积极报名,出现了父母送儿子,妻子送丈夫,弟兄争相参军的感人场面,甚至有些妇女也报名参军。青年报名后,条件不合格而选拔不上觉得害羞,不愿见人。中等学校的学生也踊跃参加军事干部学校,报名学生达到招生名额的七倍。翻身妇女赵生贵,近五十多岁了,仍动员儿子李生林参加志愿军上了朝鲜前线,她对别人说:“生林到朝鲜前线保卫祖国,这是我们应该做的光荣事情”。

驻青中国人民解放军一军的广大指战员,在开展抗美援朝教育运动中,就有2434人自愿报名参加了中国人民志愿军,赴朝参战,其中就有原西宁市档案局局长,一级残疾军人刘成德同志。

为了有力地支援前线,各级政府和广大群众把优抚工作当作大事来抓。随时了解烈军属在生产和生活上的困难,及时给予解决和帮助,如帮助军属犁地、驮粪等。许多中小学生给烈军属挑水、扫地、问寒问暖。志愿军战士杜耀华立功后,贾小庄的农民和西宁一中学生500多人召开了庆功会,会上副市长李德渊宣读了立功书,给亲属赠送了绣有“光荣人家”题词的锦旗和奖金。家住小桥的志愿军刘明发立功后,乡政府和群众敲锣打鼓,扭着秧歌把立功通知书送到他家,并给他八十多岁的祖父戴上了光荣花,全家人无比高兴……真是一人参军,全家光荣。

省、市各族人民还三次派慰问团,赴朝慰问中国人民志愿军和朝鲜人民军,送去大批慰问品和慰问信。许多机关干部、教师和中小学生纷纷写信给志愿军,表达自己对战士们的崇敬和热爱之情。

党和人民政府的直接关怀,全国人民的大力支援,特别是全国各族人民开展的捐献飞机大炮的运动,有力地充实了中国人民志愿军武器装备,使他们越战越强。1953年7月27日,历时三年的朝鲜战争取得胜利。这是中朝人民取得的具有伟大历史意义的胜利,这一胜利,表明中国人民是不可战胜的。青海西宁各族人民在这场伟大的反侵略斗争中,用自己的实际行动谱写了一曲爱国主义的赞歌,在高原古城的历史诗篇上写下了光辉的一页。

祁镇

本文作者祁镇曾供职于中共西宁市委党史研究室近20年,搜集、整理和撰写了多篇专题史料文章和专著。在撰写“西宁市抗美援朝纪实”这篇史料文章时,确实费劲不小,因为建国初期这方面的档案和记载很少,全部史料均来源于1950年—1954年的《青海日报》,因此史料准确、翔实、全面,故文章具有很高的史料价值和可读性。