欢迎来到青海网络广播电视台!

青海味道至远方

来源:青海日报作者:栾雨嘉 贵组宣编辑:陈艳发布时间:2020-10-22 查看数0

自从2019年12月9日乡上的小店——“大美青海高原特产”贵德农特产品南通直营店开到了江苏南通,清货、盘点、进货……海南藏族自治州贵德县新街回族乡青海成良财农牧开发有限公司总经理马贵虎每天都在为乡上的小店操劳。谈合作、开直播、寻平台、觅伙伴,在南通的大部分时间,他都在考虑怎么把家乡更多的扶贫产品推向当地市场,让更多消费者接受,通过产业扶贫、消费扶贫带动家乡贫困群众脱贫致富奔小康。

一方水土养一方人。贵德县新街回族乡蓝天碧水,物产富饶,这里的牛羊肉、蜂蜜、牛奶、酸奶、枸杞、黄蘑菇等产品纯天然、无污染,从来不缺良好的品质。但由于产品附加值不高、缺乏销售渠道,只能自产自销,却无法走向更广阔的天地,这也是导致群众贫困的原因之一。

而这些情况,都被新街回族乡乡长马林圃记挂于心。恰逢江苏省第四批援青干部,如今担任县委常委、副县长的张栩龙到贵德县挂职,马林圃便把在南通开一个门店,专门销售贵德县优质农副产品的想法告诉了张栩龙。两人不谋而合——于贵德,让更多家乡农特产品走出县城带动当地群众致富增收;于江苏,可以让南通人民品尝到来自青海的绿色纯净、无污染、品质高的特色产品,让江苏多一重青海味道。

在张栩龙的牵线搭桥下,南通市发改委、市场监督管理局、市委组织部等众多部门都在小店的资金筹措、选址规划以及营销方面花费了不少心思。

看到了小店从最初脑海中一个简单的想法逐渐成熟、落地,变成了可观可感、实实在在存在的实体门店,马林圃自然是喜不自胜,但他打心眼里最感激的还是江苏南通干部们情真意切的帮助和支持。

马林圃说:“南通市给予了我们20万元的援建项目资金用于实体店建设;南通市的干部还建议我们将店址选在南通市崇川区南大街,因为这里是市区内最繁华的商业区,交通便利且客流量较大;在商品的营销方面,除了实体店销售之外,南通市还发挥援建地的优势,通过‘进企业、进社区、进食堂、进酒店’的方式拓宽销售渠道,增加销量,提高贵德县特色产品的知名度。”

“我们还派出了乡上头脑活络、善于经营的马贵虎经营打理南通小店。他在乡上承包了新街回族乡麻吾村的养殖场,还成立了公司,负责养殖、出售牦牛等业务,将生意做得可谓是风生水起。把小店交给他进行经营和打理,我们可是一百个踏实和放心!”马林圃说。

2019年12月9日开业那天,马林圃还亲自到小店招徕顾客,他们把家乡的牦牛肉煮熟切成小块供往来的客人品尝。这些特产每卖出一些,当地群众就能多收入一笔,家乡的脱贫攻坚事业就能更向前推进一步。在南通干部们的关爱下,更在新街回族乡干部们的努力下,小店仅开业一个月营业额就达到了90多万元。

在监管小店、打通产销对接的过程中,细心的马林圃还不时地根据南通市消费者的口味做出调整。“比如,很多南通市的消费者对咱们青海的牦牛肉知之甚少,甚至有些人从来都没吃过。面对生鲜,好多人都不知道怎么烹饪,很多人更是问有没有熟食。针对这种情况,店员会详细告诉他们烹饪方法,我们还自制了一个调料包,里面装有花椒、草果、姜片等,能够原汁原味还原青海的味道。”马林圃说。

就在今年9月17日,两地干部们通过努力,贵德农特产品还在国家贫困地区农副产品网络销售平台上线了,这又多了一重销售渠道。

其实,援青养料滋养乡村成长。援青干部们在贫困地区摆脱贫困、决胜小康的道路上发挥着至关重要的作用。他们立足乡村当下,又开拓乡村未来。