欢迎来到青海网络广播电视台!

互助县台子乡义务植树已成传统

来源:海东日报作者:巴迎桂 李长钰编辑:陈艳发布时间:2020-10-22 查看数0

最美植树季,植树好时光。10月20日,在海东市互助土族自治县台子乡塘巴村的后山及村庄周围,到处都是忙碌的身影。原来台子乡抢抓植树播绿时机,组织干部群众7000余人,吹响了今年秋季国土绿化暨全民义务植树“大会战”行动的“冲锋号”,计划完成植树4.2万株,打造青山常在、绿水长流、空气常新的美好家园。

植树现场,该乡党委干部正挥锹为新栽植的树苗培土。据介绍,在今年的国土绿化植树行动中,台子乡按照“见缝插绿、应绿则绿、成倍增绿”的思路,因地制宜、责任到人,把全民义务植树行动融入到乡村振兴、人居环境改善建设等工作中,组织全乡干部群众大力开展义务植树活动,持续改善群众生产生活条件,努力建设生态宜居的美丽土乡。

在塘巴村,村民赵多国带头在自家门前的树槽里覆盖地膜,为新栽植树苗保墒。“这几天我们利用农闲时间,把房前屋后的空闲地方平整出来,种上树,不仅搞了绿化,还美化了环境,一举多得。”赵多国说。

今年,台子乡大力宣传贯彻落实《海东市全民义务植树条例》。塘巴村植树点青年志愿者沈明阳说:“作为一名青年志愿者,更是一名党员,我们要履行党员义务,要把总书记的‘绿水青山就是金山银山’理念践行到实际工作当中,为家乡的绿化、美化献力。”

“这个坑不够大,还要挖深一点。”“多培些土,踩紧踩实才稳当。”村民向成彪边忙碌边说:“我们村上每家每户出一个种树人、养护人,成了一个传统,栽树十几年了,以后我们会继续坚持栽树,把这个传统发扬下去。”在大家辛勤的努力下,不一会儿,一棵棵新栽种的树苗昂首挺立。

今年以来,台子乡着力实施美丽乡村建设,广泛发动群众清理院墙旁、村道内乱搭乱建的养殖棚、柴草棚、露天粪坑茅厕及其他建筑物,依法拆除残垣断壁、围墙、废弃建筑等,坚持以拆促改、以拆促建、以建提质,拆出整洁的村容,治出良好的精神风貌。据介绍,该乡将生态文明建设、人居环境整治等工作有机结合,今年已多次组织开展植树造林、乡村绿化活动,参与植树的志愿者达950人次,累计植树10万余株。