欢迎来到青海网络广播电视台!

平安推动河长制从“有名”向“有实”转变

来源:海东日报作者:邓成财 陈荣顺编辑:陈艳发布时间:2020-10-22 查看数0

自全面推进河长制以来,海东市平安区委、区政府高度重视,坚持把河长制作为促发展、保稳定、惠民生的重要工作来抓,不断完善机制,层层落实责任,有力推动了河长制从“有名”向“有实”转变。

今年是河长制实现从“有名”到“有实”转变的关键期,平安区充分发挥各级河长的作用,全力压实责任,形成合力,实现河长制长效机制,确保河湖绿色生态,制定出台了《2020年海东市平安区全面推行河长制湖长制工作方案》,做到了“工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位”的“四个到位”,推动了河长制工作的全面实施。目前,共有136名河长、60名河道保洁员,设立河长制公示牌34个,并严格落实巡河制度,做到及时发现问题、准确上报问题、有效解决问题。今年以来,各级河湖长累计巡河470余人次,河道巡查保洁员巡河3900余人次。

平安区在坚持问题导向的同时,注重抓好“四水共治”工作,通过加大资金投入,河道治理、垃圾清理、生态修复等措施,确保水质得到明显改善。在治理污水方面,对湟水河、祁家川、白沈沟流域进行了巡查,对平安区污水处理厂进行不定期巡查,督促将废水严格按照环保要求处理达标后排放,保证对河水不产生影响。在防洪水方面,先后实施巴藏沟、祁家川(三期)、白沈沟(四期)防洪工程,累计治理重点河段23.8公里,补齐了防洪排涝的短板。在保供水方面,实施饮水安全巩固提升工程10项,修建水质净化厂7座,共解决8个乡镇、67个行政村、15383户、67250名农村人口饮水不稳定问题。在抓节水方面,全区前三季度用水总量约0.433亿立方米,万元GDP用水量同比下降3%,农田灌溉水有效利用系数达到0.5532。

此外,平安区一直将清理河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等现象作为推动河长制工作的一个重要内容。以人居环境整治行动和“行业清源”行动为契机,开展了河道内及周边乱堆杂物、违章建筑、建筑垃圾等集中整治和清理工作。在整治过程中,全区共出动人员2200余人次,出动机械设备、运输车辆150余台次,清运各类垃圾近1700方、清理河渠长度87公里,排查整治祁家川河三合镇张其寨段堆放建筑垃圾等13处乱堆问题,清理涉河建设项目在河道内乱堆乱占问题3处,拆除违章建筑2处。通过开展整治行动,平安区基本实现了河岸无垃圾、河面无漂浮物,较好达到“水岸同治”目标,确保了河道环境干净整洁。