欢迎来到青海网络广播电视台!

海西:“精准康复”点亮残疾朋友希望

来源:柴达木日报作者:赵洪甲 阿延霞编辑:陈艳发布时间:2020-10-22 查看数0

近年来,海西州残联切实保障全州残疾人基本康复服务需求,推进康复政策整合完善,规范残疾儿童康复服务工作,努力实现残疾人“精准康复”“人人享有康复服务”的目标。

在德令哈市残联康复室内,可爱的小女孩李洁在家人的鼓励下颤颤巍巍从窗边走到门口,这段只有几米的距离,女孩走得很慢也很小心。

李洁因早产引起脑性瘫痪导致运动障碍和下肢萎缩,这看似不过十几步路的距离,对她来说是一个不小的挑战。

“好,伸腿、屈膝、伸脚尖。”康复治疗师王海兰指导着孩子,李洁在王海兰的帮助下不停地重复这些动作。

德令哈市残联康复治疗师王海兰介绍:“我每天除了给孩子们做一些肢体康复,还对他们做智力训练,像有些肢体健康比较差的孩子,我们就做一些康复上的下肢肌力或者是上肢肌力的训练。”

据了解,李洁2018年做了膝关节手术之后,一直在德令哈市残联康复室做肢体康复。如今,她在大人的保护下能走路了,而在两年前,李洁只能坐着或躺着。

李洁的父亲李安康感激地说:“康复训练了两年多,她慢慢能走了,这里一切训练都是免费的。我们非常感谢残联对残疾人的大力帮扶。”

家住德令哈市的苟变吉今年3岁,这个小男孩有一双水汪汪的眼睛,让人一见就喜欢,然而这个可爱的孩子却没有听力,去年6月小变吉安装了人工耳蜗。因小变吉还患有忧郁症,不满足省残联全额免费安装人工耳蜗的条件,家人只能自费给他安装人工耳蜗,前后检查、安装等各项费用达30万元。对于小变吉的家庭无疑是一笔巨款,一次偶然的机会小变吉的父亲得知安装人工耳蜗可以得到政府的补助,第一时间就到德令哈市残联咨询。

苟文强说:“最开始装一个人工耳蜗是18万8千元,市残联补助了6万6千元,民政上申请临时救助2万,减轻了我的一半负担。”

为了让残疾人最大程度恢复健康,近年来,州残联在全州范围内对残疾人进行了听力语言康复、假肢装配、辅助器具精准适配等专业康复服务项目。目前,州残联与海西州人民医院协商达成合作协议,争取到对口援建浙江援青“红船关爱”项目,并完成部分室内康复设备采购,确保今年投入运行,让残疾人康复更加方便。

州人民医院副院长黄启雄说:“我们医院除了对残疾人的康复锻炼之外,还可以做肢体修整和白内障手术。这样极大地改善了患者的就医流程,同时也给残疾人家庭减少减免很多费用。”